- Общее описание
- Особенности кофейного дерева
- Условия содержания
- Подкормки
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Влажность воздуха
- Подкормка
- Почвосмесь
- Обрезка
- Секреты выращивания
- Место и освещение
- Состав почвы и размер горшка
- Температура
- Полив и внесение удобрений
- Правила пересадки
- Цветение и плодоношение
- Время покоя
- Трудности в уходе
- Способы размножения
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Заболевания и насекомые-вредители
- Полезные свойства и противопоказания
- Народные приметы
- Секреты выращивания
- Место и освещение
- Температура
- Полив и внесение удобрений
- Правила пересадки
- Цветение и плодоношение
- Время покоя
- Трудности в уходе
- Способы размножения
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Заболевания и насекомые-вредители
- Полезные свойства и противопоказания
- Народные приметы
- Способы выращивания кофейного дерева
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Заболевания и насекомые-вредители
- Полезные свойства и противопоказания
- Народные приметы
- Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Условия содержания и уход
- Температура
- Освещение
- Субстрат
- Влажность и полив
- Удобрения
- Температурный режим
- Освещение
- Заболевания и насекомые-вредители
- Полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания
Общее описание
В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.
Сбор кофейных зерен на плантации
Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).
Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.
Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.
Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.
Цветы и плоды кофейного дерева
Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.
В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.
Кофейные деревья относятся к семейству Мареновых. Традиционно их разделяют на несколько видов по типу получаемых зёрен. Для потребителя всё отличие сводится ко вкусу. Большая часть кофе происходит от растения, называемого Аравийский кофе (или арабики), второй по популярности вид Кофе конголезский (или робуста). Вкус последний обладает достаточно ярко выраженной кислинкой.

Кофейное дерево в природе. Сорт Эфиопский Харар, арабика
Обычно арабика – это низкорослые растения, а робуста – высокорослые. Но в различных условиях выращивания вполне возможны варианты, когда рост арабики будет не уступать росту робусты (например, арабика, выращиваемая на Гавайских островах).

Конголезский кофе. Сорт Караму, робуста
Плоды кофейного дерева, или кофейные бобы у всех представителей кофейных деревьев устроены абсолютно одинаково и отличаются только лишь размерами и оттенками вкуса. Сердцевина кофейных бобов, фактически косточка плода и есть то самое вещество, из которого и получают всем известный напиток. В зависимости от вида кофейного дерева, с каждого из них можно получить за сезон от 0.2 до 10 кг кофейных зёрен.

Раскрытый плод кофе с двумя зёрнами внутри
Некоторые из них могут быть адаптированы под выращивание в домашних условиях нашей местности. Основная проблема в выращивании заключается не в том, чтобы создать для кофейного дерева температурные условия или условия освещения; кофе прекрасно чувствует себя при температурах от 20°С до 24°С и может выращиваться в тени.
Проблемой является создание необходимого атмосферного давления для выращивания кофе, ведь в естественных условиях оно растёт на высотах от 900 до 2500 метров над уровнем моря; а это ни много, ни мало, несколько сотен миллиметров ртутного столба разницы. Впрочем, это критично только лишь для промышленного выращивания кофе. Мы же не гонимся за обильным урожаем кофе в условиях умеренно-континентального климата?
Особенности кофейного дерева
Вечнозеленое кофейное дерево входит в многочисленное семейство Мареновые. В домашних условиях часто растет в виде куста. Отличить данное растение можно по кожистым овальным листьям, имеющим волнистую поверхность и насыщенную зеленую окраску. Кончики удлиненных листьев заострены. Цветет с середины апреля до начала октября. На однолетних побегах образуются соцветия в виде ложного зонтика, состоящего из 10 – 15 цветков. Белые душистые цветки формируют пучок.
Округлые плоды, изначально окрашенные в оливковый цвет, при созревании становятся красными. Зрелая ягода покрыта плотной кожицей, прикрывающей сладкую мякоть с легкой кислинкой и двумя – тремя семенами (их длина не превышает 13 см). В природе многолетнее растение достигает 8 м и более. Высота домашних саженцев не превышает 2 м.
Куст кофе теряет декоративность примерно в восьмилетнем возрасте. Крона начинает редеть, растение вытягивается, листва становится не такой блестящей и рельефной, как прежде. Чтобы вернуть кофейному дереву былую красоту, его омолаживают, частично обрезав ствол. Срезанные побеги используют для размножения кофе черенками.
Условия содержания
Условия обитания кофейного дерева достаточно просты: в летний период температура должна находиться в пределах от 22°С до 25°С, а в зимний не менее 15°С. Понижение температуры для растения губительно.

Кофе перед пересадкой
Однако, превышать температуры выше 25°С также не стоит: в своих естественных условиях обитания кофе растёт в тени или полутени более высоких растений, поэтому, несмотря на экваториальный климат, постоянно пребывает в средних значениях температур. Повышение температуры также губительно отражается на состоянии дерева, поскольку приводит к испарению влаги с листьев и их пожелтению с последующими отмиранием.

Кофейные деревья в условиях полутеневого освещения
Не рекомендуется устанавливать горшок с кофейным деревом под прямые солнечные лучи. Свет должен быт рассеянным.
С другой стороны, ставить растение на восточные или западные окна тоже не следует – всё-таки в нашем климате количество солнечного света меньше, чем на экваторе. Поэтому идеальным вариантом будет использование полутени или рассеивателя (например, в виде занавесок) на южных окнах. Как правило, искусственный свет для кофе во время активной вегетации не применяется.
Кофе нельзя переставлять или перемещать. Исключение составляют только случаи, когда деревце пересаживают. Следует помнить, что даже незначительный поворот дерева вокруг своей оси способен привести к прекращению цветения и опадению листвы.
Цветение кофейного дерева, выращенного из зёрен, наступает, обычно, на 3-4 год выращивания. К этому времени растения уже будут достаточно высокими, и уже будут, как минимум, дважды пересажены. Иногда рекомендуется цветущие растения на 1-2 часа в сутки обеспечивать прямыми солнечными лучами.
Естественно, горшок с растением при этом остаётся на месте, просто убираются все препятствия между деревом и Солнцем.
Кофе очень любит влагу. Полив и зимой и летом должен быть достаточный. Критерием необходимости полива выступает образование корки на верхнем слое почвы. Обычно, в летнее время достаточно 1 полива раз в 2-3 дня. В зимнее время поливы сокращают до 1 раз в 5-6 дней. Чрезмерно завивать почву водой не следует – как и большинство растений, кофе не любит застоя воды в корнях.

Раз в неделю рекомендуется обрызгивать листья кофейного дерева при помощи пульверизатора
Делать это нужно утром или вечером. Влагу с листьев убирать после процедуры не следует. И полив, и опрыскивание производятся отстоянной или кипячёной водой комнатной температуры. Делать это необходимо, чтобы избежать попадания любой щёлочи на растение и в почву; ведь следует помнить, что кофе растение «кислое».
Подкормки
Идеальной подкормкой для кофейного дерева являются минеральные жидкие удобрения для цитрусовых, продающиеся в любом цветочном магазине. В качестве профилактики подобные удобрения вносятся каждые 15 дней во время наиболее активного роста зеленой массы (с апреля по сентябрь). Во время цветения эту дозу рекомендуется увеличивать в два раза.

Кофейное дерево необходимо регулярно подкармливать для обеспечения его полноценной вегетации и цветения
Также нужно помнить, что все культуры, предпочитающие кислые почвы, рано или поздно «выедают» из субстрата, в котором они живут практически всё железо. Следовательно, необходимо растениям компенсировать недостаток этого элемента; для этого раз в год (для молодых растений – в полгода) необходимо вносить в грунт препараты железа в необходимой дозировке.
Растение достаточно быстро выбирает все необходимые вещества из субстрата, оно обладает высокими темпами роста корневой системы, поэтому ему требуется ежегодная пересадка. После 3-4 лет пересадку можно делать раз в 2 или 3 года, ежегодно только меняя верхний слой субстрата.

Обычно, пересадка производится в горшок диаметром на 2-4 см, и высотой на 1-3 см больше предыдущего
Рекомендуется первые две пересадки воспользоваться грунтом для азалий (или любых других подобных растений), а последующие пересадки делать в грунт, изготовленный самостоятельно с внесением в него дополнительных разрыхлителей (мох сфагнум).
Обычно, пред первым цветением кофейное дерево немного обрезают. Эта процедура имеет две цели: сформировать внешний вид растения и простимулировать его к цветению. Обычно, цветение происходит, когда высота растения составляет от 50 до 60 см.

Кофейное дерево возрастом 4 года
Существуют две методики обрезания, каждая из которых преследует свои цели. Удаляется либо конус нарастания, чтобы обеспечить большую ветвистость дерева, либо, наоборот, удаляются самые нижние ветви, чтобы растение ускорило свой рост.
Традиционно, чаще применяется первый способ, когда рост растения превысит 60 см. Лучшее время для проведения процедуры – начало апреля, за 1-2 недели до цикла активной вегетации.
Примерно через 1-2 недели после обрезания растения в пазухах листьев появляются усики зелёного цвета. Это – зачатки будущих бутонов. Часто их количество очень велико, от нескольких штук до двух десятков. На формирование бутонов уходит примерно месяц, после чего они цветут в течение 1-2 дней.

Цветы кофейного дерева
Вызревание плодов происходит примерно в течение полугода. Бобы примерно до февраля следующего года остаются зелёными, потом становятся белыми, и после этого обретают цвет спелых плодов. Он может быть бурый, красный или жёлтый.
В первый сезон, урожай будет небольшим – около 70-100 плодов; каждый плод содержит 2 зёрнышка кофе.
Сушка зёрен производится при температуре порядка 70 – 80°С. После чего они должны «вылежать» при комнатной температуре около 1-2 недель на бумаге; зёрна при этом укладываются в один слой.

Готовые к употреблению зёрна кофе. Колумбийская арабика
Дальнейшая процедура подготовки зёрен состоит в их прожарке на сковороде до приобретения ими коричневого цвета. После этого их можно употреблять для приготовления напитка.
Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым.
Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.
Освещенность
Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать.
Температурный режим
В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.
Влажность воздуха
На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.
В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.
Подкормка
На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Почвосмесь
Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).
Обрезка
Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.
Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм.
Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок.
Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.
Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.
В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:
- Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
- Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
- Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.
Секреты выращивания
Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.
Место и освещение
Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание. Летом его можно вынести в сад.
Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.
Это растение-одиночка, оно лучше всего чувствует себя в отсутствие соседей. Вокруг него должно быть пустое пространство.
Состав почвы и размер горшка
Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.
Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.
Температура
В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.
Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.
Полив и внесение удобрений
Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.
Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.
В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.
Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.
Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть. Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.
Правила пересадки
Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:
- На дно укладывают дренаж из керамзита.
- Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
- Хорошо поливают растение.
- Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
- Подсыпают субстрат, снова поливают.
Цветение и плодоношение
Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.
Время покоя
Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:
- деревце не подкармливают;
- снижают температуру на 2°С;
- редко поливают;
- организуют досвечивание.
Трудности в уходе
Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:
Как проявляется | Причина |
Обесцвечиваются листья | Недостаточная кислотность почвы |
Засыхают кончики листьев | Слишком сухой воздух |
Желтеют листья, на них появляются бурые пятна | Солнечный ожог |
Загнивают и опадают листья | Неумеренный полив |
Кончики листьев сворачиваются | Слишком жёсткая вода |
Оголяется ствол | Дерево пора омолаживать |
Способы размножения
Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.
Выращивание из семян
Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.
Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.
Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.
Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.
Черенкование
Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.
Заболевания и насекомые-вредители
Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.
Из вредителей на деревце можно заметить:
- Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
- Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.
Полезные свойства и противопоказания
Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.
Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.
Народные приметы
Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:
- День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
- Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
- Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.
Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.
Секреты выращивания
Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.
Место и освещение
Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание.
Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.
Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.
Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.
Температура
В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.
Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.
Полив и внесение удобрений
Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.
Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.
В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.
Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.
Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть. Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.
Правила пересадки
Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:
- На дно укладывают дренаж из керамзита.
- Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
- Хорошо поливают растение.
- Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
- Подсыпают субстрат, снова поливают.
Цветение и плодоношение
Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.
Время покоя
Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:
- деревце не подкармливают;
- снижают температуру на 2°С;
- редко поливают;
- организуют досвечивание.
Трудности в уходе
Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:
Как проявляется | Причина |
Обесцвечиваются листья | Недостаточная кислотность почвы |
Засыхают кончики листьев | Слишком сухой воздух |
Желтеют листья, на них появляются бурые пятна | Солнечный ожог |
Загнивают и опадают листья | Неумеренный полив |
Кончики листьев сворачиваются | Слишком жёсткая вода |
Оголяется ствол | Дерево пора омолаживать |
Способы размножения
Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.
Выращивание из семян
Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.
Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.
Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.
Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.
Черенкование
Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.
Заболевания и насекомые-вредители
Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.
Из вредителей на деревце можно заметить:
- Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
- Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.
Полезные свойства и противопоказания
Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.
Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.
Народные приметы
Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:
- День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
- Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
- Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.
Способы выращивания кофейного дерева
Черенки необходимо делать в период, начиная с конца февраля по начало марта. В среднем, на укоренение черенка уходит около месяца.
- укоренение происходит практически в 100% случаев
- в отличие от семенного размножения, растение наследует все характеристики материнского
- цветение и плодоношение может наступить в тот же год (но, всё-таки, чаще наступает на следующий)
- плоды первого урожая крупнее и их больше

Черенки со сформированной корневой системой
По окончании процедуры формирования корневой системы необходимо пересадить черенок в его стационарный горшок. Процедура пересадки аналогична описанной ранее. После пересадки необходимо внести обычную подкормку, обеспечивающую рост зеленой части растения.
Размножение семенами. Приобретите необжаренные кофейные семена и положите их на марлю, смоченную водой и жидким гуминовым удобрением peter peat «Живая сила: для замачивания семян», выдержав их здесь не менее 12 часов. Как только семена проклюнутся, аккуратно пересадите их в стаканчики с дренажными отверстиями, дренажем (вполне подойдет, например, агроперлит или керамзит PETER PEAT линии VITA) и питательной рыхлой почвой.
Поместите стаканчики в теплое место с температурой 20-23°С и регулярно поливайте. Когда ростки достигнут 8-10 см, пересадите в горшки. После полугода начинайте формировать кроны, прищипывая верхушку (самые высокие ответвления). Для равномерности освещения раз в 12 дней поворачивайте вокруг собственной оси горшки не более чем на 20-30°.
Размножение черенками. Заготавливать черенки лучше всего частично одревесневшие, с зеленым цветом коры, а делать это нужно продезинфицированным ножом наискосок, сразу под зеленым листом, чтобы длина черенков была 8-10 см с 3-5 листьями. Земля в горшках должна содержать в своем составе верховой торф, песок и мох-сфагнум, но оптимальнее и проще купить готовый почвенный грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия.
Рододендрон» линии HOBBY и следить за освещенностью, поливом и температурой в комнате (28-30°С). Пока черенки не укоренятся, дважды в день опрыскивайте их теплой отстоянной водой; после укоренения постепенно приучайте их к нормальному воздуху в комнате (в течение 7-10 дней). При пересадке во «взрослые» горшки не заглубите корневые шейки(!), оставляя на корнях прежний небольшой комок земли.
Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.
Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия.
Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.
Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях.
Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание.
К посадке кофейного дерева из зерна прибегают нечасто. Всхожесть семян кофе утрачивается очень быстро. Покупая в магазине, надо смотреть на срок хранения, конечную дату использования. Лучше взять несколько бордовых или алых кофейных зерен у знакомых, чтобы посадить в домашних условиях. Зерно имеет плотную оболочку, перед посадкой его надо скарифицировать (сжать плоскогубцами или покарябать ножом, чтобы сквозь треснувшую оболочку смог быстрее пробиться росток).
Посадив, почву сбрызгивают водой. Накрывают пленкой, которую в нескольких местах прокалывают, чтобы не скапливался конденсат. Парничок помещают в теплое место. Периодически пленку снимают, чтобы увлажнить почву и проветрить. Семена прорастают медленно, всходы появляются не раньше, чем спустя два месяца. Каждое зернышко может дать пару росточков.
Вегетативный способ – самый распространенный вариант размножения кофейного дерева в домашних условиях. Для разведения кофе с помощью черенка берут ветку с четырьмя листьями. На такой ветке сформированы почковые зародыши – она быстрее укоренится, будет хорошо развиваться.
Примерно на 4 см ниже листа отрезают черенок острым ножом. Чтобы ускорить корнеобразование, ветку царапают иголкой под нижними листиками. Затем нижнюю часть черенка помещают на 5 часов в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина или воду с добавлением ст. л. меда или сока алоэ на стакан воды).
Подготовленные побеги высаживают в субстрат, заглубляя до нижних листьев. Саженец закрывают пленкой, сделав в ней несколько отверстий, и устанавливают в теплое, но не жаркое место (оптимальна температура в пределах 23 — 25°C). Укрытие снимают, чтобы проветрить и полить саженец. Примерно спустя месяц, когда образуется пара листиков, черенки пересаживают в горшки большего размера. Далее их помещают в более светлое место и ухаживают как за взрослыми деревьями.
Чаще применяют вегетативный метод разведения – сажают черенки. Преимущества этого способа разведения состоят в:
- хорошей приживаемости черенка;
- раннем цветении;
- сохранении сортовых свойств маточника;
- более раннем наступлении плодоношения (может принести плоды спустя 1,5 года).
Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.
Выращивание из семян
Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.
Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.
Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.
Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.
Черенкование
Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.
Заболевания и насекомые-вредители
Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.
Из вредителей на деревце можно заметить:
- Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
- Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.
Полезные свойства и противопоказания
Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.
Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.
Народные приметы
Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:
- День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
- Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
- Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.
Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Аравийский – самый распространенный сорт для выращивания дома. После полного раскрытия маленьких цветков начинается быстрое увядание. На побегах появляются ягоды, медленно изменяющие окраску с оливковой на бордовую.
- Либерийский – популярный сорт для выращивания в помещении. Зрелые плоды окрашены в апельсиновый цвет, со временем становятся алыми. Листья и цветки крупные.
- Нана (карлик) – очень декоративный сорт, отличающийся обильным цветением и небольшим (0,4 – 0,6 м) ростом. Удобен для транспортировки.
- чернеют;
- преждевременно опадают;
- молодые листики желтеют.
Дефицит влаги тоже отрицательно сказывается на состоянии кофе. Листики поникают, становятся вялыми. Первыми признаками недостаточной влажности воздуха считаются скручивание листовых пластин и появление сухих полос по краям.
Потемневшие вялые края листьев возникают от избытка света. Полное потемнение говорит о низкой кислотности грунта. От сквозняка листки покрываются черными пятнами, а при дефиците фосфора – фиолетовыми.
Комнатное кофейное деревце украсит интерьер глянцевой изумрудной листвой; когда зацветет, наполнит дом душистым ароматом. При внимательном отношении и грамотном уходе экзотический саженец обязательно подарит плоды, из которых можно сварить чудесный напиток.
Как проявляется | Причина |
Обесцвечиваются листья | Недостаточная кислотность почвы |
Засыхают кончики листьев | Слишком сухой воздух |
Желтеют листья, на них появляются бурые пятна | Солнечный ожог |
Загнивают и опадают листья | Неумеренный полив |
Кончики листьев сворачиваются | Слишком жёсткая вода |
Оголяется ствол | Дерево пора омолаживать |
Условия содержания и уход
Как ухаживать за кофейным деревом. Как любое южное дерево, кофейное предпочитает мягкий, но яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи!), комнатную температуру 18-22°С и регулярные проветривания (не сквозняки!) согретым воздухом. Грунт для кофейного дерева подойдет тяжелый и кислый (рН не более 5,5).
Можете сами приготовить почвенную смесь, взяв листовой и парниковой земли, перегноя, кислого торфа и песка в соотношении 1:1:1:2:1 либо приобрести готовый грунт PETER PEAT с кислой реакцией «Азалия. Гортензия. Рододендрон» линии HOBBY. Не помешает присутствие в почве и рубленого мха-сфагнума (например, «Мох сфагновый» линии VITA компании «Питэр Пит)»: он поддержит ее кислотность и отлично сохранит влажность.
Корневая система кофейного дерева обширна и глубока, так что вам понадобится большая и высокая посадочная емкость, а также дренаж из керамзита линии VITA или гальки линии DECO компании «Питэр Пит».
Для успешного выращивания кофейного дерева в домашних условиях нужно вспомнить, что родина растения юго-запад Африки. В горных районах Эфиопии, на высоте от 1500 до 2100 м над уровнем моря, до сих пор произрастает дикий вид Coffea arabica.При условиях, приближенных к естественной среде, кофе арабика порадует не только блестящими листьями и нежными ароматными цветами, но и яркими плодами.
Кофе – сезонное растение, которое реагирует на уменьшение светового дня. Период покоя длится примерно с октября по март. В это время, его нужно содержать в прохладных условиях, уменьшить полив и не проводить пересадку растения.Примечание: при создании однородных условий (свет, температура, влажность) кофе арабика может обходиться без периода покоя и вести себя как ремонтантное растение (цвести более одного раза в год).
Температура
Оптимальные летние температурные показатели для кофейного дерева 20-24 градуса, хотя растение может выдерживать и более высокие температуры.В период покоя температуру снижают до 14-16 градусов.
Освещение
Кофе любит хорошее освещение, но от лучей летнего дневного солнца листья получают ожоги. В этот период кофе нужно притенять. Утренние и вечерние прямые солнечные лучи не причинят вреда растению. Поздней осенью и зимой, при снижении солнечной активности, кофе хорошо себя чувствует и под прямыми солнечными лучами.
Субстрат
Для комнатного растения кофейного дерева субстрат должен быть слабокислым: с рН 5,5-6,5. Структура почвы должна быть легкой, сыпучей, хорошо аэрируемой. В то же время кофе любит питательные субстраты. Оптимальным будет сочетание торфа, компоста (или лиственной земли) и перлита (можно заменить крупным песком). В соотношении 1:1:1.
Влажность и полив
Привыкшее расти в горных местностях, кофе арабика любит хороший полив, и в то же время, не любит застоя воды в грунте. Большая суммарная поверхность листовых пластинок приводит к тому, что ежедневно, растение теряет большое количество влаги. У кофе нет специальных приспособлений для сохранения воды в клетках (утолщенных стеблей или мясистых листьев).
Поливать кофе нужно в первой половине дня. Вода должна быть комнатной температуры.При снижении температуры полив уменьшают, вплоть до прекращения на несколько дней. Чрезмерная влажность субстрата, при низких температурах способствует развитию грибковых инфекций поражающих корни.Кофе любит среднюю влажность воздуха, но в квартирах обычно воздух слишком сухой.
Удобрения
наружные или листовые (удобрениями обрабатывают поверхность листьев);почвенные жидкие (растворенными в воде удобрениями поливают растение);почвенные твердые (слаборастворимые минеральные удобрения вносятся в грунт, где они, под действием воды постепенно растворяются).Жидкие удобрения применяют раз в 10-14 дней, а твердые вносят с началом периода активного роста кофейного дерева.
Температурный режим
Для теплолюбивого растения важна температура произрастания. Кофе хорошо растет, когда ртутный столбик не опускается ниже 22 градусов, иначе приостановится рост деревца. Даже непродолжительное пребывание при 8 – 10°C вызывает у него стресс; дальнейшее понижение температуры ведет к гибели. Осенью вазон с растением заносят с балкона в комнату при первом похолодании. Дома его ставят вдали от кондиционеров и форточек. Дерево не переносит резких скачков температуры и сквозняков.
Освещение
Растению требуется рассеянный свет. Хорошее освещение гарантирует обильное цветение и плодоношение. Лучше всего кофейное деревце растет на окне, выходящем на восточную сторону: там оно получает достаточное количество света. Неплохое место – окно западное. Если выбора нет, и растение выращивают в южной части квартиры, в полдень его следует прикрывать от попадания солнечных лучей.
Располагать дерево на северном окне нельзя: там прохладно и мало света. Это замедлит рост деревца, а цветения можно не дождаться. Нельзя часто поворачивать куст относительно источника света: плохо реагируя на смену места, он может погибнуть. Осенью и зимой, когда световой день становится короче, следует включать подсветку на 10 часов в сутки.
Неправильный полив часто становится основной причиной болезней тропических растений. Решая вырастить кофейное дерево дома, надо знать, как правильно его поливать. Растение важно не переувлажнить, иначе появится корневая гниль. Дефицит влаги тоже вреден. Поливать стоит, когда верхний пласт грунта полностью подсохнет.
Деревцу с тропическими корнями нравится находиться в помещении с влажным воздухом. При сухом воздухе повышается активность вредителей, появляются заболевания, замедляется развитие кофе. Добиться увеличения влажности можно разными способами:
- регулярным опрыскиванием листьев (цветущее дерево не опрыскивают);
- протиранием листовых поверхностей чистой влажной салфеткой;
- установкой вазона с кофейным деревом в поддон с увлажненной галькой;
- расположением растения вдали от отопительных приборов.
Один раз в месяц проводят тепловатый душ. После процедуры куст берегут от прямых лучей солнца, чтобы не было ожогов.
Перед тем, как решиться выращивать кофе дома, надо внимательно изучить все нюансы, касающиеся ухода за деревцем. Важным фактором формирования здорового растения является подкормка, с помощью которой оно получает недостающие вещества, быстрее растет и зацветает. Начиная с марта, подкармливают куст раз в 15 дней. Применяют органику и азотные удобрения.
Во второй половине мая их заменяют растворами, содержащими в большом количестве калий и фосфор. Такие подкормки дадут пышное продолжительное цветение. Можно использовать удобрения для лимонов. Растение лучше усваивает удобрения в жидком виде.
Подкармливать удобно после полива. Можно проводить внекорневые подкормки. После них деревце оберегают от света. Следует запомнить: в течение первого года жизни кофе не подкармливают. В конце осени – зимой ему необходим отдых, применение стимуляторов на это время прекращают.
Чтобы посадить зерно или маленький черенок, объемный горшок не нужен. В просторной емкости посадочный материал будет плохо развиваться. При дальнейшем выращивании взрослый кустик пересаживают в больший вазон. Его выбирают так, чтобы диаметр новой тары превышает диаметр предыдущей на 5 см. Требуется устойчивый горшок.
Посадить куст кофе можно в грунт, купленный в магазине. Обязательно обращают внимание на кислотность: pH должна быть высокой, в пределах 4,5 – 5,5: кофе в щелочной среде вырастить нельзя. Можно приготовить почву самому из одинаковых частей перегноя, песка, парниковой и листовой земли. Торфа кладут в смесь вдвое больше для увеличения кислотности субстрата. Также добавляют измельченный сфагнум, чтобы грунт был рыхлым и воздухопроницаемым. Обязательно добавляют дренаж, чтобы не застаивалась жидкость.
Заболевания и насекомые-вредители
Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.
Из вредителей на деревце можно заметить:
- Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
- Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.
Полезные свойства и противопоказания
Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.
Полезные свойства и противопоказания
Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем. Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям. Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.