Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

Живой уголок

Описание

Домашняя курица (лат. Gallus gallus) относится к семейству фазановых и роду гребенчатых кур. Самка и самец различаются по внешнему виду.

Петухи имеют более яркую окраску, большой гребень и бородку. Гребень является органом терморегуляции.

Как правило, весят петухи на 1-2 кг больше. Клюв изогнутый, цвет зависит от породы, на ногах присутствуют шпоры. Крылья у данной птицы есть, но летает она редко и плохо. Цвет оперения может быть различным, в зависимости от породы.

По характеру курица очень пуглива и осторожна. Она чувствует вкус пищи и может различить соленое от сладкого. При необходимости, может высидеть гусиные и утиные яйца.

Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

Нередко можно встретить вопрос: курица — это птица или животное? Так как у этих существ поддерживается постоянная температура тела, пернатых относят к теплокровным животным класса Птицы. Сегодня куры являются самыми распространенными представителями, входящими в отрасль домашнего птицеводства. Человеком выведено множество новых пород.

По историческим данным, одомашнивание кур начиналось около 2 тысячелетий назад на территории Индии. Версия других исследователей говорит о том, что все происходило гораздо раньше и впервые диких кур начали содержать в качестве домашней птицы 6-8 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии.

На заметку! Самые древние изображения кур обнаружены в гробнице Тутанхамона. Упоминание об этой птице можно встретить в Евангелие.

На вопрос, сколько живет курица месяцев или лет, однозначного ответа нет. По данным зоологов в дикой природе птица может прожить до 8 лет. Столько же проживут дома куры, которых разводят в декоративных целях и содержат в качестве питомцев. В сельском хозяйстве главным фактором является производительность, этим и определяется, сколько лет живет несушка на птицефабрике.

Здесь птиц содержат от 45 дней до 3-х лет. Как только несушка начинает хуже нестись, ее забивают. Меньше всего повезло бройлерам, их отправляют на убой в полуторамесячном возрасте, к этому времени вес птицы достигает 2 кг. Домашние квочки содержатся с целью получения яиц в среднем 2 года, после чего используются в качестве суповой курицы.

Самой ценной частью тушки является грудка. Этот продукт смело можно считать диетическим из-за его состава. В 100 гр. куриной грудки содержится 29,8 г белка, 1,8 г жира и 0,5 г углеводов. Калорийность этой порции составляет всего 113 кКал. Химический состав куриного мяса включает набор таких элементов, как:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Курятина содержит витамин A, B1, B2 и PP. Ее рекомендуют для питания диабетиков и тех, кому необходимо сбросить лишний вес. Если говорить о том, сколько белка в курице в целом, этот показатель чуть выше. Общая калорийность мяса цыпленка составляет в среднем 127-183 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность куриного мяса по своим характеристикам превосходит говядину.

Происхождение

Приручение произошло более 5000 лет назад. Этому свидетельствуют описания курицы в древних рукописях и найденный на раскопках останки и рисунки. Многие считают, что предками являются дикие куры родом из Юго-Восточной Азии. В процессе одомашнивания, подбирались самые крупные дикие особи и скрещивались между собой.

В Египте и Греции курицы являлись священными птицами. Откуда перекочевали в Европу и Киевскую Русь. У славян, петух стал символом огня. Самцов держали на подворье для определения времени, а куриц ценили именно несушек.

Строение курицы

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Особенности распространенных пород

Порода Брама

  • Брама. Данную породу кур разводят в России и за рубежом. Она относится к мясо-яичным. Чаще всего птицы имеют светлое оперение с «гривой» из перьев контрастного цвета на шее. Встречается также куропатчатая и темная окраска. Петухи набирают вес до 5 кг, несушки — до 4 кг. Куры начинают нестись с 9 месяцев, их рекорд за год может превысить 120 яиц.
  • Мастер грей — французская порода. Ценится за вкусное мясо и яйца. В окраске перьев на туловище преобладает серый и белый цвет. Крылья и хвост — более темные. Петухи могут вырастать до 7 кг. Масса курочек уже в полгода достигает 4 кг. Нестись начинают в 3,5 месяца. Каждая несушка дает до крупных 200 яиц в год, а в идеальных условиях — еще больше.
  • Джерсийский гигант — порода, выведенная в Нью-Джерси. Цвет перьев у этих кур может быть белым, черным и голубым. Максимальный вес петухов — 6 кг, курочки набирают по 4,5 кг. Порода дает яйца с 7-месячного возраста. Показатели яйценоскости — средние. Мясо отличается превосходным вкусом.
  • Кохинхин. Свое начало порода берет в Индокитае. В результате селекции по всему миру были получены белые, чёрные, голубые, куропатчатые и палевые куры. Петушки породы кохи весят 4,5 кг, самки — несколько меньше. Несушки дают за год до 120 яиц, яйценоскость не снижается даже зимой. Это довольно жирная порода курей, но при этом вкусовые качества мяса остаются на высоте.
  • Орпингтон — английская порода кур. Тело птиц имеет кубическую форму и оперение самого различного окраса. Средний представитель породы имеет вес 4,5 кг, но встречаются особи массой 7 кг. Каждая несушка способна приносить до 170 яиц в год. Цыплята этой породы растут медленно и требуют на содержание значительных затрат. Мясо птиц нежное, сочное, обладает диетическими свойствами. Его хорошо есть в жареном виде, или приготовив на гриле.

Порода Орпингтон

Из-за крупных размеров этим птицам требуется обширная территория для выгула. Гигантские куры не летают, поэтому высокая изгородь не нужна. Представителям крупных пород необходимо устанавливать более низкие насесты и гнезда, или дополнительно оборудовать их пандусами.

Важно! Рацион этих животных должен быть сбалансированным, так как они склонны к ожирению, в результате понижается их плодовитость.

Даже те, кто содержит кур в своем хозяйстве, не всегда все о них знают. Часто у людей возникают вопросы, касающиеся жизни и поведения домашних птиц.

На самом деле домашние курочки могут летать, как и другие птицы, но делают это нечасто и на короткие расстояния. Этот навык ими почти утрачен. В результате одомашнивания и селекционного отбора произошли изменения скелета — у кур короткие крылья и маленький киль.

Куры могут летать только на короткие дистанции

Курицу-наседку в народе называют паруньей. Это та птица, которая не бросает кладку, а высиживает потомство. Куры породы Леггорн славятся своей яйценоскостью, но получить от них цыплят можно исключительно в инкубаторе или подкладывая яйца другим несушкам. Инстинкт высиживания у этой птицы полностью утрачен, она не будет парить на гнезде.

Куры имеют врожденную способность плавать и не утонут, попав в воду. Но долго делать это птица не сможет из-за довольно большого веса и вследствие того, что перья станут тяжелыми при намокании. Иными словами, курица может утонуть по одной простой причине — обессилев.

Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

В законодательстве не содержится прямого запрета на содержание кур в садовых товариществах. Но имеются определенные ограничения со стороны санитарных требований и правил, установленных органами Роспотребнадзора. Куры не должны выгуливаться вблизи забора соседей, кому-то мешать. Исключается попадание птичьего помета в естественные водоемы.

Сейчас насчитывается около 200 различных пород курицы, которые можно разделить на 5 основных групп. Отличие в характеристиках и сфере использования.

Яичные особи подвижные, масса обычно составляет до 2 кг, поэтому их содержат только для получения яиц.

Мясояичная птица является самой распространенной и универсальной группой. Они хорошо дают яйца, и в то же время их можно разводить с целью получения мяса.

Мясные куры малоподвижные и флегматичные птицы. Их специально раскармливают для роста и набора веса.

Бойцовских петухов используют для спортивных боев без правил. Данное развлечение пошло с древних времен.

Декоративных куриц редких пород выводят для посещения выставок и эстетического удовольствия.

Леггорн. Самая лучшая из несущих кур. Она может нести до 365 штук в год, но из-за своего веса, и мелких яиц, порода в домашних хозяйствах не очень популярна.

Русская белая. Выведена в СССР, отличается малой массой, устойчивостью к суровому климату и заболеваниям. Хорошая яйценоскость.

Виандот. Американская порода выносливая и неприхотливая в уходе. Может быть белый, черный и серебристый окрас.

Геркулес. Птица средних размеров с оранжевыми глазами. Производит 220 яиц в год, достигает по весу до 5 кг.

Суссекс. Выведен в Англии. Заботливые наседки, могут приспосабливаться к любой среде обитания.

Орпингтон. Яиц несут мало, являются мясной породой. Вес не более 4 кг, но пропорции тела крупные.

Кохинхин. Крупная порода родом и Китая. Яиц мало, но скорлупа невероятно прочная. Вид относят к мясным породам.

Вьетнамская. Редкая бойцовская птица. Отличительными особенностями являются маленький хвост, длинная шея и крупные ноги.

Бентамка. Красивая декоративная курица. Ее вес достигает всего 500 грамм.

Интересные факты о курах

Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.

Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный.

Рябая окраска кур

Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.

Содержание

Для нормального роста и развития, птицам требуется много места. Чаще всего кур содержат в курятниках или сараях. В середине сарая необходимо оборудовать насесты с уютными гнездами.

Обязательно требуется выгуливать птиц на загражденном участке. Таким образом куры получают витамины и микроэлементы из зелени и насекомых. Им необходимо тихое место. Любые изменения в условиях, сказываются на производительности и самочувствии.

Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье

Помещение птичника должно быть просторным. Исходить следует из того, что на 1 кв. м. должно приходиться не более 3-х паруний. Крупных наседок лучше содержать на подстилке, для кур более мелких пород сооружают насесты. Стены и пол курятника нуждаются в периодической санитарной обработке.

Куры в птичнике

Помещение следует обезопасить от появления грызунов, сквозняки в нем также недопустимы. Подстилку меняют своевременно, она не должна быть мокрой. Базовый продукт в рационе несушек — комбинированные корма. Вреден как недокорм, так и перекорм наседок. В рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В холодное время года рекомендуется в качестве еды давать паруньям влажные мешанки. Иногда можно побаловать птицу мясными и рыбными отходами.

Важно! Для защиты здоровья кур важно своевременно проводить вакцинацию. За счет этой меры у поголовья появится необходимый иммунитет против смертельных болезней и увеличить продолжительность жизни куриц. Необходима также противопаразитарная обработка от пухоеда и блох специальными препаратами.

Разведение пернатых — мероприятие ответственное, но вместе с тем интересное и прибыльное. Стоит новичку сделать первые шаги в этом деле и вскоре он почувствует себя увереннее, а на его столе будут всегда свежие яйца и вкусное мясо птицы.

Разведение

Для того, чтобы курица произвела потомство, необходимо обеспечить оптимальные условия. Подстилку необходимо часто менять и проводить дезинфекцию помещения. Гнезда должны быть большими и теплыми.

Необходимо правильно освещать помещение. В зимний период применяют искусственное освещение. Оптимальная температура от 15 до 20 °C.

В возрасте от 6 месяцев может наступить оплодотворение. Обычно хватает одного петуха на 10-12 самок. После появления цыплят, их помещают в более теплый контейнер без сквозняков и с постоянным освещением. Кормить малышей можно только через 12 часов после появления на свет. По мере роста, пространство расширяют.

Болезни

Птицы чаще других страдают большим количеством инфекционных заболеваний. Во всех случаях, у птицы меняется поведение, она становиться вялой, иногда вообще перестает двигаться.

При обнаружении болезни, особь нужно в срочном порядке изолировать от остальных и далее уже нужно смотреть по состоянию. В качестве профилактики требуется часто проводить дезинфекцию и соблюдать правила ухода.

Огородники