Формирование сладкого перца в открытом грунте

Сад и огород

Особенности процедуры формирования куста перца

Хотя основной задачей формирования куста перца является создание наиболее благоприятных условий для плодоношения растения (для декоративных сортов, выращиваемых в горшках, процедура имеет ещё и эстетическую функцию, придавая кроне красивый внешний вид), мероприятие имеет некоторые отличительные особенности, в зависимости от того, каким образом выращивают перец.

В рассадный период

В том случае, если вы занимаетесь выращиванием рассады, необходимо проводить формирование, когда саженец вырастет до 17–20 см. Примерно в этот период роста кустик начинает ветвиться, делясь на два стебля.

Между этими побегами образуется первый (коронный) бутон. Часто он расцветает ещё до того, как растение будет пересажено в теплицу или на грядку в огород. Чтобы избавить перчик от затрат сил на формирование плода и позволить ему нормально развиваться, такой бутон лучше удалить.

Важно! Возможно, вы являетесь счастливым обладателем какого-то элитного уникального сорта, в таком случае коронные бутоны лучше оставить на двух наиболее развитых кустах и дать им развиться. Делают это для сбора племенных семян.

В теплице

При пересаживании рассады в теплицу необходимо учитывать тот факт, что для нормального развития куст должен прибавить к общей зелёной массе ещё 2–3 ветки. Сорта (гибриды), которым свойственна достаточно высокая кустистость, рассаживают по схеме: 0,4–0,5×0,75–0,8, или 2–6 кустов на 1 м². Растения средней кустистости можно располагать с плотностью 6–8 шт./ 1 м².

Виды формирования разных сортов

Процедура формирования этой культуры зависит от сорта и проводится несколько раз за сезон. Не нуждаются в формировании низкорослые сорта. Для их развития и дальнейшего плодоношения достаточно удалять бесплодные, слабые и растущие внутрь куста побеги, создающие густоту.

Современные гибриды, вырастающие до 1,5 метра в высоту, раскроют весь свой потенциал и одарят богатым урожаем только благодаря правильному формированию. Перец можно формировать как в один, так и в несколько побегов.

Формирование сладкого перца в открытом грунте

Если площадь, отведенная для этого овоща на маленьком участке небольшая, а рассада выросла хорошая, то перец стоит выращивать в один стебель.

Если, наоборот, рассады мало, а отведенная для него грядка достаточно большая, то целесообразно выращивать овощ в три стебля. Но оптимальным вариантом для роста и развития является два побега.

Основные этапы формирования

Весь процесс формирования перчика можно разделить на несколько этапов, о которых более подробно будет рассказано далее.

Коронный бутон

Коронный бутон удаляют сразу после того, как куст делится на две веточки, между которыми и образуется этот бутон. Более подробно данная процедура была описана выше.

Отсечение лишнего

В идеале куст перца должен после первой развилки иметь 2–3 ветки, всё остальное удаляют. Оставлять, конечно же, следует наиболее сильные ветки. Лишнюю поросль удаляют после того, как появятся 9–12 листиков. Выберите 2–3 самые сильные ветки — это будет скелет растения, остальные подлежат удалению.

Бесплодные побеги

Не забывайте регулярно удалять побеги, не приносящие плодов. Эта лишняя зелёная масса является неоправданной нагрузкой для растения. Также удаляйте нижние листья, вообще любую зелень, которая появляется ниже первой развилки.

Прищипывание почек

Если в период плодоношения уже образовалось достаточное количество завязей, можно прищипывать почки на скелетных ветках. Теперь молодые ветки расти не будут, а кустик направит свои силы на рост и дозревание уже образованных плодов.

Знаете ли вы? В настоящее время «чемпионом» по жгучести среди острых перцев является сорт «Carolina Riper» (каролинский жнец.) Степень его остроты составляет более 2 млн единиц по шкале Сковилла, что примерно соответствует жгучести перечного газа, принятого на вооружение армии США.

Перец не любит спешки

Формирование сладкого перца в открытом грунте

В самом начале своего роста растение развивается как единый стебель. Когда он достигает 25-30 см в высоту, в месте разветвления боковых побегов формируется коронный бутон.

Из всех боковых стеблей выбрать 2 самых сильных, которые создадут скелет, основу растения. Остальные побеги без сожаления нужно прищипывать.

Когда, развиваясь, скелетные побеги начнут выпускать новые ветви в виде «вилочки», при каждом разветвлении оставлять сильные ветви, а слабые прищипывать после первого листочка. И так поступать периодически по ходу роста куста.

Регулярно нужно обрезать все побеги без завязей, которые образуются ниже, где начинается разветвление главного стебля. Этим способом рекомендуется прищипывать сладкий перец.

Периодически удаляют пасынки, боковые стебли, цветки, завязи и листья, появившиеся ниже места разветвления главного стебля.

За 3 недели до окончания вегетационного периода срезать верхушки побегов. Эта операция ограничивает появление новых завязей и стимулирует созревание плодов.

Если нет времени заниматься формированием, то для посадки следует выбирать сорта, которые слабо ветвятся.

Полезные советы огородников

Несколько советов опытных овощеводов помогут вам избежать типичных ошибок при формировании куста и правильно провести процедуру:

  1. В том случае если при выращивании рассады вы заметили, что на саженце образовалось несколько коронных бутонов, их необходимо сразу удалить. Такая процедура позволит отрасти плодоносящим побегам выше места образования бутонов.
  2. Если куст имеет большую зелёную массу, необходимо отрывать лишние листочки (даже здоровые), так как они забирают у растения силу, которую можно направить на образование новых плодов. Однако не следует чрезмерно увлекаться данной процедурой, ведь зелень является необходимым жизненным органом любого растения.
  3. При проведении процедуры ориентируйтесь на метеорологические условия. В жаркую летнюю погоду, при отсутствии осадков, не следует трогать нижние листья: они являются зонтиком, затеняющим прикорневую область и удерживающим влагу. А вот в период осадков, наоборот, целесообразно удалять именно эти листья, чтобы вокруг корней создать лучшую вентиляцию, избежать заболачивания (наиболее благоприятное обстоятельство для жизни бактерий и развития грибка).
  4. Последнюю процедуру проводят за 1–1,5 месяца до полного созревания плодов, более поздний срок может стать причиной того, что плоды не вызреют.
    Формировка перца

Формирование куста перца — мероприятие, целью которого является увеличение урожайности культуры и более рациональное использование сил растения, перенаправив их с образования объёма зелёной массы на плодоношение. Надо ли проводить данную процедуру или нет, решать вам, зато теперь вы точно знаете, каким образом её выполняют и для чего это нужно.

Развитие перцев в открытом грунте

Формировка куста перца

Вне теплицы выращивают, в основном, гибриды. Они более холодостойкие и выносливые к перепадам температур. Растения склонны к сильному разветвлению, поэтому формирование перца в открытом грунте стоит сделать обязательно.

Светолюбивое растение плохо переносит затенение. На кусте оставляют 3 или 4 наиболее сильных побега, другие, менее жизнеспособные, стоит обрезать.

Лишние побеги, которые появляются, в дальнейшем также нужно подрезать или удалять. Когда на кусте перца образуется достаточное количество зрелых и незрелых плодов, скелетные стебли растения тоже нужно прищипывать.

В жаркое лето не стоит удалять нижние листья, — они сохранят влагу и препятствуют перегреву почвы. Но если лето выдалось прохладным и дождливым, то листья на нижней части куста нужно оборвать или срезать. Они удерживают влагу, не дают растениям «дышать» и проветриваться, но самое главное могут создать благоприятную среду для жизнедеятельности грибков и других вредных микроорганизмов.

Огородники