Как есть свеклу для похудения

Почему для похудения используют свеклу

Диетологи рекомендуют включать регулярно в меню свеклу, потому что она обладает слабительным действием. В овоще присутствуют витамины Е, С и А, которые нормализуют обменные процессы в организме. Приготовление разнообразных блюд помогает устранить нарушения в пищеварительной системе.

  • Вареная свекла запускает процесс самоочищения в организме. Овощ помогает избавиться от солей тяжелых металлов, токсинов. Кишечник и желудок при потреблении корнеплода очищаются от твердых каловых масс, в результате чего объемы живота существенно сокращаются.
  • Отварной овощ улучшает всасывательную функцию кишечника, питательные вещества из других продуктов начинают лучше усваиваться.
  • Диетологи советуют употреблять не только свекольный салат, но и сок из сырого корнеплода. Для снижения веса достаточно небольших порций. Начинают худеющие с 40 мл на прием, затем дозы постепенно увеличиваются.
  • Большое количество свекольного сока в первые дни диеты приведет к расстройству пищеварения и не принесет нужного результата.

Состав и полезные свойства

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

По утверждению диетологов, коктейли и смузи для похудения, в состав которых входит кефир и свекла , помогают не только в борьбе с лишним весом, но и улучшают состояние кожи, очищают организм от токсинов и шлаков.

Кефир со свеклой помогают очистить организм от шлаков, вредных веществ
Кефир со свеклой помогают очистить организм от шлаков, вредных веществ
  • По утверждению диетологов, кефир — это бесценный продукт для оздоровления и потери лишних килограммов. Он богат белком, кальцием.
  • В биокефире содержатся пробиотики (лакто и бифидобактерии). Благодаря пробиотикам, укрепляется иммунная система, усиливается перистальтика кишечника.
  • Это малокалорийный продукт, который усмиряет чувство голода. Употребление кефира способствует ускорению здорового и быстрого похудения.
  • Большим плюсом является то, что, благодаря входящему в состав кефира кальцию, организм теряет именно жировые отложения, а мышечная масса остается прежней.

Из какого кефира готовить напитки для похудения?

  • Чтобы получить максимальный эффект, лучше покупать биокефир с указанием на упаковке содержащихся живых лакто и бифидобактерий.
  • Содержание жира должно быть минимальным, как и калорийность (жир — не больше 1%, количество калорий на 100 г — 35).
  • Берите кефир, на котором указан непродолжительный период хранения (в таком кефире наименьшее количество консервантов).
Разделите напиток на 6 частей, и пейте его через каждые 2-3 часа
Разделите напиток на 6 частей, и пейте его через каждые 2-3 часа
  • В свекле много витаминов, в ней содержится бета-каротин, минералы, микроэлементы. Потребление такого «коктейля» является мощной поддержкой организма в период диеты.
  • Свекла хорошо очищает и стимулирует печень, кишечник, избавляет от лишних гормонов, токсинов.
  • При поедании свеклы усиливается метаболизм жиров.
  • Свекла — прекрасное мочегонное средство.
  • Употребление свеклы способствует понижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.

Как есть свеклу для похудения

Рекомендации относительно употребления кисломолочных коктейлей, в состав которых входит свекла:

  • Кисломолочный коктейль может стать здоровым завтраком, полноценным ужином, десертом во время обеденного перерыва, отличным напитком для перекусов.
  • Диетологи советуют пить кисломолочные коктейли за полчаса до сна, если вдруг вы почувствовали голод.
  • В каком количестве употреблять кисломолочный коктейль? Если вы решили соблюдать диету, то выпивайте в течение дня не больше 3 стаканов напитка.
  • Поскольку их приготовление не отнимает много времени, то готовить их рекомендуется прямо перед употреблением. Однако нужно помнить, что свекольный сок нужно готовить заранее и не пить свежеотжатым.
  • Для коктейля лучше брать сырую свеклу, поскольку в вареной остается мало витаминов. Организм же во время диеты испытывает нагрузку и нуждается в питательных веществах.
Кефир и свеклу нельзя применять для похудения больным сахарным диабетом и тем, у кого повышенная кислотность желудка
Кефир и свеклу нельзя применять для похудения больным сахарным диабетом и тем, у кого повышенная кислотность желудка

Рецепт коктейля

  • Измельчаем 200 г сырой свеклы. Заливаем стаканом кефира.
  • Перемешиваем и выпиваем.
  • Повторяем в течении дня 5 раз, делая равные по времени перерывы. Если испытываете жажду, то выпейте талую очищенную воду.

На следующий день употребляйте легкие диетические салаты. Ограничивайте количество жирных и мясных блюд. Таким образом, вы поможете пищеварительной системе очиститься и отдохнуть.

Рецепт коктейля со свеклой и минеральной водой

  • Берем 200 мл биокефира с минимальным содержанием жира (1%), 100 мл свекольного сока, 100 мл минералки.
  • Заливаем свекольный сок минералкой и кефиром.
  • Перемешиваем. Пьем за полчаса до употребления пищи.

Рецепт свекольного коктейля с огурцом

  • Для приготовления коктейля смешаем 200 мл 1% биокефира, сок одной небольшой свеклы, сок 4 средних морковок.
  • Очищаем яблоко и огурец.
  • Измельчаем и перемалываем блендером. Добавляем к яблоку и огурцу 1 стебель сельдерея и снова все измельчаем.
  • Соединяем сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем.
  • Перемешиваем. Пьем получившийся смузи на завтрак или ужин.

Рецепт коктейля из кефира, киви и меда

  • 2 киви чистим и измельчаем в блендере. Добавляем 100 мл свекольного сока и 1 чайную ложку меда.
  • Перемешиваем и вливаем 200 мл биокефира. Получается очень полезный витаминный десерт.

Рецепт смузи с чесноком и свеклой

  • Мелко нарезаем 1 маленькую свеклу. Добавляем к свекле выдавленный в чесночнице чеснок и кефир.
  • Пьем после еды для улучшения пищеварения.
Свекольный коктейль
Свекольный коктейль

При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.

Свекла – это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:

  • фолиевая кислота – незаменимое вещество, полезно при беременности;
  • йод – уменьшает риск онкологии;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
  • бетаин – необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
  • клетчатка – отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
  • пектины – ускоряют метаболизм.

Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:

  • цинк – помогает пище лучше усваиваться;
  • марганец – ускоряет метаболизм в клетках;
  • медь – отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
  • хлор – очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.

Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:

  1. Активизируются обменные процессы.
  2. Очищается печень от вредных соединений.
  3. Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
  4. Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
  5. Выводится лишняя жидкость.

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови. Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.

Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод – прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:

  1. Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
  2. Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
  3. Отварная.
  4. Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:

  • язву и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • наличие воспалительных процессов;
  • аллергию;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Желающие приобрести стройное и подтянутое тело реализуют свою мечту в жизнь и похудеют на свекле, если прислушаются к советам диетолога. Овощ оказывает комплексное действие на организм:

  • способствует очищению печени, выводу шлаков и вредных соединений;
  • запускает процессы обмена и разгоняет метаболизм;
  • помогает полному и быстрому усвоению белка, если употребляется до мясных блюд;
  • предотвращает образование жировых клеток, благодаря наличию куркумина;
  • увеличивает выносливость, поэтому овощ часто употребляют, если предстоят значительные физические нагрузки;
  • обладает детокс-эффектом;
  • способствует выведению лишней жидкости из клеток.

Максимальную пользу принесет корнеплод с насыщенным цветом. В нем содержится увеличенная концентрация питательных веществ и витаминов.

К противопоказаниям специалисты относят:

  • патологии почек;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • гастриты и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – лучший помощник в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток оздоравливает изнутри организм и ускоряет метаболизм. Кефир содержит большое количество кальция и белка.

Кисломолочный напиток относится к малокалорийным продуктам, которые утоляют голод. Использование кефира со свеклой для похудения позволяет запустить процесс плавного и здорового снижения веса.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет и усиливают перистальтику кишечника. Кальций способствует потере жировых отложений, а не мышечной массы, что крайне важно для тех, кто желает похудеть.

Как есть свеклу для похудения

Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

  1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
  3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
  4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.
Диетологи советуют при отсутствии противопоказаний употреблять сырую свеклу в вечернее и утреннее время. Овощ кушают на ужин, но обязательно за 4 часа до ночного сна.

С корнеплодом есть масса рецептов, но не любой салат со свеклой подойдет для похудения. Предпочтение стоит отдавать блюдам без магазинных соусов.

  • 300 г свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • по вкусу – соль, приправы.
  1. Корнеплод промыть, отварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть.
  3. Холодную свеклу почистить, убрать все лишнее и измельчить небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать на кружочки или другими способами по желанию.
  5. Ингредиенты сложить в миску.
  6. Для приготовления заправки используется оливковое масло и натуральный йогурт. Они смешиваются в отдельной емкости. По желанию добавляются приправы и соль.
  7. Заправкой поливается свекла и огурцы. Все тщательно перемешивается.
  8. Кушать салат можно в любое время суток, он не отражается на фигуре.
  • 1 крупная свекла;
  • 8 черносливин;
  • 100 г семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г любой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу – специи и соль.
  1. Сначала готовится заправка. Семечки на 12 часов замачиваются в чистой теплой воде. По окончании срока жидкость сливается, а зерна промываются. Семечки измельчаются блендером. Сюда же добавляется измельченный чеснок, нарезанная зелень, приправы, соль и лимонный сок. Компоненты хорошо вымешиваются.
  2. Промывается и замачивается в кипятке на 20 минут чернослив. Затем нарезается небольшими брусочками.
  3. Свекла запекается либо отваривается. Остужается, очищается и измельчается.
  4. Овощ смешивается с сухофруктом, немного подсаливается.
  5. На сервировочное блюдо выкладывается салат и заправляется “майонезом”.
  6. Ингредиенты смешиваются.
  7. Блюдо украшается семечками подсолнечника или ядрами ореха.

Вкусный салат употребляют на обед или ужин. Готовить впрок блюдо нельзя, так как оно не хранится длительное время.

Многих интересует, можно ли похудеть на свекле вареной, и как это происходит. Корнеплод содержит активные вещества куркумин и бетаин. Первый ингредиент прекращает кровоснабжение жировой ткани, не давая ей расти. Бетамин – большой помощник в работе печени. Он нормализует ее работу и помогает нейтрализовать действие вредных веществ, поступающих извне. Вместе эти два вещества стабилизируют вес, сжигая жировые клетки.

Термическая обработка овощей лишает их части полезных веществ. Употребляя бурак в свежем виде, следует знать некоторые вещи:

  • Овощ впитывает в себя нитраты, токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в грунте;
  • Красный корнеплод способен вызвать аллергию;
  • Употребление в сыром виде способно вызвать диарею и расстройство желудка;
  • При заболеваниях мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями ситуация может ухудшиться;
  • У гипертоников могут возникнуть головокружение, тошнота и слабость.

Важно! Для многих людей оптимальный вариант – запекание свекловицы в духовке в фольге. При таком способе польза от овоща максимальна.

Если выбран отварный способ приготовления, соблюдают правила. Свеколку не чистят, не режут на кусочки и не срезают верхушку. Посуду плотно закрывают крышкой. Продолжительность варки бурака весом в 250 г. – 2 часа. После приготовления овощи заливают холодной водой, чтобы легче снималась кожура.

Чтобы худеть, используют свежий овощ или сок, но в небольшом количестве и не каждый день. Сильное увлечение растением диетологами не рекомендуется. Лучше всего заменить блюдом с бураком один прием пищи в день или устраивать разгрузочные дни периодически, употребляя бурак и чистую воду. Так, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Ответить можно так: вареная свекла при похудении менее действенна, чем сырая, но и риска нанести вред организму тоже меньше.

Одним из уникальных рецептов из сырой свеклы считается салат «Щетка». И назван он так не потому, что при его употреблении ощущается покалывание во рту или застревает щетина в зубах. Салат прекрасно очищает кишечник от накопленных шлаков.

Употребление салата способствует потере 2-3 килограммов. Диетологи не случайно рекомендуют есть салат после праздников и застолий. «Щетка» быстро восстановит организм и приведет в норму.

Рецепт классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 2-3 моркови среднего размера
  • 0,8 кг капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла для заправки
  • соль
  • лимонный сок
  • перец (по желанию)

Из такого количества продуктов выйдет 2 порции салата (на завтрак и обед).

Приготовление:

  • Измельчаем свеклу, капусту и морковь на мелкой терке.
    Капусту мнем руками. Она должна пустить сок.
  • Перемешиваем овощи и двумя ложками масла. Солим по вкусу.
  • Добавляем перец. Можно сбрызнуть лимоном.

Другой вариант рецепта салата Щетка

В рецепте отсутствует оливковое масло. Но это не уменьшает полезных свойств салата.

Для приготовления салата берутся сырые очищенные овощи в равных пропорциях:

  • 0,5 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 ч/л лимонного сока
  • Указанные ингредиенты в равных пропорциях натираем на терке.
  • Немного примнем, чтобы овощи пустили сок, и заправим оливковым маслом и соком лимона.

Как похудеть на свекле: способы употребления в пищу

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Чем корнеплод поможет для снижения массы тела

Избавиться от чувства голода и предотвратить переедание можно, включив в меню этот овощ. Свекла отличается высоким содержанием глюкозы и клетчатки. Для снижения веса не обязательно кушать только корнеплод в сыром или отварном виде. Свекла применяется в разных вариантах. Некоторые диетологи отмечают большую эффективность овоща при использовании монодиет – кроме корнеплода в пищу не разрешается ничего включать.

Есть еще один вариант снижения веса с помощью свеклы – составление рациона с учетом ежедневного употребления этого ингредиента. В таком случае следует принять во внимание следующее:

  1. Свекольные салаты заправляются сметаной невысокой жирности либо соком лимона. Разрешается добавлять измельченные орехи.
  2. Овощ сочетают с белковыми блюдами – приготовленной на пару рыбой, нежирными сортами мяса, куриными яйцами, которые сварены вкрутую.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, так как она способствует задержанию в организме жидкости, что для худеющих не желательно.
  4. Помимо свеклы допускается употребление молочных нежирных продуктов.

Специалисты советуют худеть на кефире и свекле, если необходимо экстренно сбросить несколько лишних килограммов. Напитки, в составе которых присутствуют эти ингредиенты, не только снижают массу тела, но и выводят вредные вещества и улучшают состояние кожного покрова.

Правильный выход из диеты

Строгая диета на свекле и кисломолочном напитке используется в тех случаях, когда нужно срочно сбросить много лишних килограммов. В каждодневном меню должно присутствовать только 1,5 л нежирного био-кефира и 1 кг овоща. Специалисты рекомендуют разделить это количество продуктов на 6 приемов.

Специалисты советуют употреблять вареную свеклу для похудения, считая такой вариант наиболее эффективным. В некоторых диетах рекомендуется включать в рацион сырой, печеный или приготовленный на пару корнеплод. Чередование свеклы и кефира в разных приемах пищи актуально для тех, кто придерживается принципов раздельного питания.

Строгая диета требует налаживания питьевого режима. Кисломолочный напиток, который употребляется вместе с корнеплодом, обладает послабляющим и мочегонным действием. Для восстановления водно-солевого баланса в организме худеющим рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

Свекольно-кефирная диета поддерживается не более одной недели. Оптимальный срок – три дня. За это период можно избавиться от 3-4 килограмм без вреда для здоровья. Использовать диету можно в качестве разгрузки организма после застолья.

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

Чтобы диета приносила пользу, корнеплод в сыром и вареном виде лучше сочетать с другими продуктами питания. Он отлично сочетается с мясом и другими источниками белка, различными видами зелени, свекольные салаты можно заправлять оливковым маслом для обеспечения организма полезными жирными кислотами. Присутствующий в составе овоща бетаин способствует улучшенному усвоению белка, поэтому мясные блюда совместно с употреблением этого овоща, будут лучше перевариваться.

Чтобы диета не закончилась противоположным результатом с набором лишних килограммов, нельзя заправлять овощные салаты майонезом и соусами на его основе, в них не рекомендуется добавлять сахар. Диетические блюда из свеклы должны быть низкокалорийными, а правильное питание стоит сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Детокс-эффект способствует улучшению самочувствия и приобретению ощущения легкости. Существует несколько распространенных диетических планов:

  1. Строгая диета с максимально голодным рационом. Основными компонентами становятся только вареные корнеплоды и кефир. Выдерживать такой режим в течение целого месяца трудно, поэтому в рацион можно добавлять другие диетические продукты в небольших количествах.
  2. Щадящая диета с недельной продолжительностью. Она предназначена для тех, кто хочет похудеть до 5 кг, не испытывая резкого чувства голода и неприятных симптомов. Основу рациона составляет овощной салат, заправленный сметаной, также можно есть вареный рис, куриный бульон, кашу на воде и другие низкокалорийные блюда. Основное преимущество — отсутствие стресса, способного привести к негативным последствиям.
  3. Свекольно-кефирная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Это быстрый способ потерять до 5 кг, хотя подходит он далеко не всем. Основной компонент рациона — это смесь пюре из вареного корнеплода с кефиром, в день можно съедать не более 1 кг свеклы. Дополнительно можно есть каши на воде и постные супы, источником белка станет отварная куриная грудка. Все дополнительно продукты допускается есть в небольших количествах.

Доказано, что свекла на ночь для похудения не причиняет вреда и не ведет к набору веса, если есть ее в небольших количествах. Это полезный вечерний перекус с небольшой калорийностью и быстрым чувством насыщения, он позволит не страдать от чувства голода ночью. Он будет намного полезнее, чем бутерброд или сладости.

Любой вариант диеты на основе продукта с высоким содержанием клетчатки, может вызвать изменения стула. При диарее необходимо восполнять потерянное количество жидкости и отказаться от монодиеты.

Сырая свекла для похудения дает хороший эффект — организм теряет лишние килограммы буквально за несколько дней. Чтобы сохранить результат и избежать негативных последствий для организма, нужно организовать правильный вход в диету и выход из нее. Минимум за две недели до строгого ограничения в питании нужно постепенно отказаться от высококалорийных жареных и жирных блюд, исключить из рациона фастфуд, чипсы, газировку. Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия, также желательно полностью отказаться от алкоголя.

Свекла для похудения

Правильный выход из диеты также требует терпения. Нельзя сразу набрасываться на жирную пищу или есть в очень больших количествах. Привычные продукты постепенно возвращаются в рацион, в результате удается избежать перегрузок системы пищеварения. Выход из диеты продолжается не менее 4–6 дней.

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

1 ст. минералки без газа, 150 г корнеплода

1 ст. воды, 100 г свеклы

Кефир, 200 г вареной и печеной рыбы

Вторник

1 ст. свекольного фреша

4–5 шт. чернослива, 100 г свеклы

Яблоко, 100 г корнеплода

Среда

Нежирный йогурт

200 г отварной говядины, 3 вареные моркови

Салат из сметаны и 100 г свеклы

Четверг

100 г тертой сырой моркови, 1 ст. минералки

150–170 г свеклы, 200 г рыбы отварной

100 г гречневой каши, кефир

Пятница

100 г вареного риса, стакан воды

100 г свеклы, 200 г отварной курицы

Стакан любого кисломолочного продукта

Суббота

Сырой тертый корнеплод

100 г белокочанной капусты

150 г вареного мяса (курица, говядина), отварная морковь

Воскресенье

4–5 шт. чернослива, 2 яблока

100 г грешки

По 150 г курицы и свекольного салата

Завтрак

Обед

Ужин

500 г кефира, 250 г свекольного салата, 100 грамм отварного мяса

0,5 л кефира, 250 г корнеплода в вареном виде, 200 грамм отварной курицы (филе) или рыбы

Стакан кефира, свекольный салат – 250 грамм

Завтрак

Обед

Ужин

Свекольный сок, 200 грамм мяса, приготовленного на пару

По 150 грамм нежирной рыбы и овощного салата, свекольный фреш

2 ст. кефира

При выходе из диеты необходимо следовать определенным правилам. Это нужно для сохранения результата и защиты организма:

  1. Нельзя резко сокращать количество корнеплода из рациона.
  2. Нужно плавно переходить на кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
  3. Добавить два перекуса с яблоками или грушами.
  4. Постепенно вводить ржаной хлеб, другие овощи, фрукты.
  5. Не злоупотреблять копченостями, сладостями, жирной пищей.

За неделю такой диеты можно избавиться от 3–5 лишних килограмм. Такое питание может полностью устранить застарелые запоры, но противопоказано при колитах или энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях кишечника. Существует несколько вариантов, как использовать свекольный сок для похудения:

  • Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.

Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:

  • Продолжительность – 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
  • Рассчитана на 3–4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка – растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.

Свекольная монодиета, которая предусматривает потребление 1 кг вареного красного корнеплода в течение суток, очень эффективна. Свекольный сок можно разбавлять морковным и огуречным в следующем соотношении:по 1 части свекольного и огуречного сока и 3 части морковного сока.

Диета на свекле
Диета на свекле

Очень удобно планировать недельное меню по таблицам.

Меню №1

Первая неделя

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник стакан минеральной негазированной воды и 140-150 граммов вареной тертой свеклы стакан воды, тертая вареная свекла – 100-120 граммов, 2 вареные моркови средней величины. кефир (1 стакан) и 200 граммов вареной или приготовленной в духовке рыбы.
Вторник стакан сока свеклы либо 140-150 граммов тертой несколько черносливов (4-5 шт), 100 граммов отварных корнеплодов 1 яблоко средних размеров, 100 граммов тертой свеклы (вареной)
Среда баночка йогурта (отдать предпочтение несладкому  и без добавления фруктов) 200 граммов отварной говядины, 3-3,5 вареной моркови вареную свеклу (100 граммов) нужно смешать с парой столовых ложек сметаны с низким содержанием жиров
Четверг сырая морковь в тертом виде – 100 г, стакан чистой минеральной воды свекла вареная тертая – 150-170 г, 200 г любой рыбы в запеченном или вареном виде гречневая каша (100 г), стаканчик кефира
Пятница отварной рис – 100 г, вода – 1 стакан вареное филе курицы – 200 г, вареная свекла – 100 г стаканчик кисломолочного продукта (кефир, ряженка и т.п.)
Суббота сырая свекла в тертом виде – 100 г капуста белокочанная (натереть на мелкой терке) – 100 г морковь отварная – 4 шт, вареное мясо (говядина) – 150 г
Воскресенье пару средних яблок, 4-5 штук чернослива гречневая каша – 100 г вареная свекла – 150 г, вареное филе курицы – 150 г

Разгрузочный день на свекле вареной: рацион

В состав вареной свеклы входит много полезных компонентов. Термическая обработка их не разрушает, потому употребление вареной свеклы по уровню пользы равнозначно сырому корнеплоду. Калорийность же ценного овоща очень низкая: на 100 г вареного продукта — 40 ккал.

В свекле содержится мало калорий
В свекле содержится мало калорий

Ингредиенты:

  • 4 отваренные свеклы (покрупнее)
  • 4 яблока (лучше всего брать зеленые сорта «гренни» или «семиринку»)
  • оливковое масло для заправки
  • лимонный сок (по вкусу)

Приготовление:

  • Вареную свеклу остужаем и очищаем.
  • Берем крупную терку и натираем свеклу и яблоки.
  • Смешиваем 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку лимонного сока и заправляем этой смесью салат.

Рецепт салата из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 4 предварительно отваренные свеклы
  • 200 г морской капусты
  • 200 г стеблей сельдерея
  • Солить и добавлять зелень по вкусу

Приготовление:

  • Натираем свеклу на терке и соединяем с морской капустой. Измельчаем сельдерей, немного отжимаем сок.
  • Сливаем его и откладываем в сторону — он нам еще пригодится. Теперь измельчаем зелень и засыпаем ее в посудину с сельдереем.
  • Немного прижимаем зелень, чтобы и она пустила сок. Вливаем к соку сельдерея оливковое масло и перемешиваем. Получившуюся заправку вливаем в салат и подсаливаем.
Салат со свеклой
Салат со свеклой

Тушеная с овощами свекла

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 200-300 грамм стручковой фасоли
  • пара болгарских перцев
  • 2-3 небольшие свеклы
  • 200-300 г корня сельдерея
  • 1 большой белый лук
  • оливковое масло для заправки

Приготовление:

  • Поджарим лук до золотистого цвета.
    Нарежем соломкой свеклу и корневой сельдерей.
  • Зальем овощи водой и поставим на огонь тушиться на 10 минут.
  • Добавим оставшиеся овощи, снова нальем немного воды, закроем крышкой. Овощи должны тушиться до готовности. В готовое блюда можно добавить немного соли и зелени.
Салат со свеклой и морской капустой
Салат со свеклой и морской капустой

Разгрузочный день на вареной свекле помогает уменьшить вес на килограмм или даже полтора. Результат зависит от того, насколько зашлакован ваш организм.

Первый вариант:На протяжении дня употребляйте только вареную свеклу, свежие яблоки и морковь. Во время такой «разгрузки» худеющий не испытывает чувства голода, его организм получает из свеклы все полезные вещества.

Для проведения разгрузочного дня нужно:

  • 500 г свеклы
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
Завтрак полный стакан морковно-свекольного сока (пропорция 2:1)
Обед свежий салат из тёртой отварной свеклы, половины яблока и морковки
Полдник 100 г нарезанной тонкими кусочками отварной свеклы
Ужин запечённая свекла (без специй, приправ,масла)
Завтрак Салат:
Натираем на тёрке морковь, свёклу и капусту
Разминаем до появления сока
Добавляем к нарезанным овощам чернослив (его нужно предварительно замочить в теплой воде и мелко нарезать)
Заправляем салат 1 ч/л лимонного сока, оливковым маслом
Обед 100 г салата со свеклой, яблоком, морковкой и морской капустой: натираем на средней тёрке овощи и яблоко
Смешиваем все с морской капустой
Заправляем 2 ложками кефира
Запиваем обед стаканом обезжиренного (можно использовать соевое) молока
Ужин Запеченная небольшая свекла с творогом, смешанным с рубленой свежей зеленью (одна порция не больше ста грамм) и стакан зелёного чая с лимоном (сахар в чай не добавлять)

Перед сном нужно выпить стакан воды с добавлением половины чайной ложечки лимонного сока.

Салат из вареной свеклы
Салат из вареной свеклы

Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения – не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты. На ночь следует выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Для проведения разгрузочного дня необходимо приготовить:

  • 1 литр кефира;
  • 1 килограмм корнеплода;
  • 150 грамм яблок;
  • 150 г моркови.

Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:

  • завтрак – стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
  • обед – салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
  • полдник – 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
  • ужин – запеченная без масла, специй, приправ свекла.

Завтрак

Салат из сырых моркови, свеклы, капусты и чернослива. Овощи нужно натирать на терке, отжимать до появления сока, приправить оливковым маслом или лимонным фрешем.

Обед

Салат из свеклы, яблока, морской капусты, моркови. Заправить кефиром. Стакан молока.

Ужин

Запеченная свекла с творогом, зеленью. Стакан зеленого чая с лимоном.

Распространенные варианты диеты со свеклой для похудения

Диета на свекле
Диета на свекле

Меню №1

Первая неделя

Вторая неделя

Завтрак Обед Ужин
кефир – 0,5 л, свекольный салат – 0,25 кг, нежирное отварное мясо – 0,1 кг  0,5 л кефира, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной курятины или нежирной рыбы кефир – 1 стакан, свекольный салат – 0,25 кг

В полдник можно выпить 0,25 л кефира, съесть 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут. За неделю такой диеты вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Дневную порцию продукта делят на 6 или 7 порций и съедают соответственно
Дневную порцию продукта делят на 6 или 7 порций и съедают соответственно

Третья и четвертая недели

Завтрак Обед Ужин
свекольный сок, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) – 0,2 кг, фрукт по вкусу – 1 шт сок свеклы, 0,15 кг нежирной рыбы, 0,15 кг салата из овощей 2 стакана кефира

В полдник можно выпить свекольный сок, съесть немного овощного или фруктового салата.

Что еще нужно учесть?

Во время диеты можно пить чистую питьевую воду (в течении дня — до 2 литров). Нельзя есть хлеб, мучные продукты. В пищу не рекомендуется добавлять сахар. Можно немного солить.

Помимо диеты не забывайте о пользе физической нагрузки
Помимо диеты не забывайте о пользе физической нагрузки
  • Не прекращать резко употребление свеклы.
  • Ежедневно вводить ее в меню, но постепенно уменьшать порции. Добавьте еще 2 перекуса. Это могут быть яблоки, груши. Начинайте употреблять каши и кисломолочные продукты, постную рыбу и мясо.
  • Постепенно добавляйте овощи, ржаной хлеб. По прошествии нескольких дней можно начать употребление других фруктов.
  • Постарайтесь воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.

Меню № 2

Завтрак Обед Ужин
2 вареных яйца, 0,1 кг нежирного творога и 0,1 кг салата из свеклы с добавлением сока лимона 0,2 кг гречневой каши (без масла, специй и соли), 0,2 кг отварного мяса, 0,2 кг свекольного салата рагу из овощей, стакан кефира

Перекусывать можно свеклой или кефиром. Такая диета поможет избавиться от 10 кг лишнего веса. Ускорят похудение занятия спортом.

Выходить из диеты нужно правильно
Выходить из диеты нужно правильно
  • И кефир, и свекла обладают слабительными свойствами
    однообразие меню: организм испытывает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
  • В меню отсутствуют жиры, потому вводить жирную пищу нужно постепенно.

Первый день я строго соблюдала условия. Но на вторые сутки решила соединить кефир с вареной свеклой. Для этого перемолола блендером оба продукта. Получился вкусный коктейль, который понравился и моим домочадцам. Мне хватило трех дней диеты,чтобы результат стал заметен».

Александр: «Я устраивал разгрузочные свекольные дни. Длительные и однообразные диеты не для меня. Результатом доволен».

Наталья: «Я тоже испытывала на себе такую диету. Заметила, что кроме снижения веса, организм хорошо очищается. Кожа на лице становится светлее. Я после диеты лучше себя чувствую. Отсутствует тяга к перееданию. Пропадает минимум 2 кг веса. У меня по плану теперь – очередная такая чистка»

Диетологи рекомендуют худеющим отдавать предпочтение свежему кефиру, максимум двухдневному. Он содержит наибольшее количество полезных компонентов. Полезные лактобактерии погибают через три-четыре дня после изготовления напитка.

Чтобы добиться максимального эффекта и быстро снизить массу тела, при покупке стоит выбирать биокефир, на котором указано, что в составе присутствуют живые бифидо- и лактобактерии. Худеющим стоит отдавать предпочтение напиткам, жирность которых не превышает 1%.

Диетические блюда из свеклы

Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.

Диетический салат

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент – буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов. Существует несколько вариантов приготовления такого салата.

Ингредиенты:

  • буряк и морковь – по 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 3 листа;
  • маленькая головка лука – 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
  2. Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
  3. Натереть на крупной терке овощи.
  4. Порезать мелко лук и зелень.
  5. Все ингредиенты перемешать в салатнике.
  6. Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль на основе свекольного напитка, кефира и огурца является хорошей альтернативой для тех, у кого нет времени на сложные диетические блюда. Главное преимущество – минимум калорий и максимум полезных веществ. Кефир хорошо утоляет голод, улучшает метаболизм. Овощ удаляет лишние гормоны, избавляет организм от токсинов. Огурец служит хорошим мочегонным средством.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь сырые – 1 и 4 шт.;
  • средний огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень (сельдерей) – 1 шт.;
  • 1% кефир – 0,2 л.
  1. Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
  2. Выдавить фреш из корнеплодов.
  3. Измельчить на блендере огурец и яблоко.
  4. Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
  5. Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
  6. Тщательно перемещать.
  7. Пить смузи за завтраком или на ужин.

А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню – запрет на употребление сахара. Такой коктейль снизит потребность в сладком благодаря меду. Вкус сока из корнеплода сладковатый, поэтому киви добавит приятной кислинки в напиток.

Ингредиенты:

  • сырая свекла – 1 штука;
  • 1% кефир – 0,2 л;
  • киви – 2 штуки;
  • мед – 1-2 чайные ложки.
  1. Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
  2. Выдавить свекольный сок.
  3. Измельчить в блендере киви.
  4. В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
  5. Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.

О том, что бурак очень полезен, известно давно, хотя его вкус нравится не всем. Исключение составляет винегрет. Это русское блюдо знакомо и любимо в каждой семье. На самом деле существует огромное множество рецептов с использованием красного овоща. Он не только украшает стол своей яркой окраской, но и придает интересные акценты блюдам.

Свекольник

Свекольник

Взять небольшую толстостенную кастрюлю, влить в нее 3 ложки растительного масла и обжарить нарезанную луковицу. Добавить 4 корнеплода среднего размера, натертые на терке, и 2 помидора, нарезанные кубиками. Все потушить, влить 750 г. овощного бульона и проварить 10 минут. Измельчить овощи блендером до состояния пюре, добавить чеснок, тимьян, бальзамический уксус, перец и соль. Кипятить еще 10 минут. Перед подачей на стол разрешаться добавление в тарелку сметаны, тертого сыра и зелени.

Интересно. Несмотря на наличие соли и специй, суп получается низкокалорийным, но очень вкусным и легко позволяет выдержать диету.

Диетический салат идеально подходит для разгрузочных дней. Он полезный и питательный. Понадобятся 200 грамм свеклы, 2 яблока, 2 ложки сметаны для заправки, немного лимонной кислоты и сахара.

Яблоки нужно помыть и удалить сердцевину. Потом их мелко режут или трут на крупной терке. Отваренный до готовности бурак шинкуют и соединяют с яблоками. Заправляют лимонным соком и сметаной. Сахар кладут по вкусу. Калорийность салата – 94 кк.

Рецепт популярного салата известен многим. Его часто готовят на праздники. Он содержит много витаминов, его особенно полезно кушать в зимнее время. Понадобятся: 1 бурак, 1 морковка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 грамм тыквенных семечек, корень имбиря, кинза и листья салата.

Приготовление:

  • Бурак запечь в духовке, завернув в фольгу;
  • Отварить морковь;
  • Натереть на терке свеклу, морковь и корень имбиря;
  • Кинзу и листья салата измельчить и смешать с овощами.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры, выложить в салатник и украсить семечками.

Салат с апельсинами

Отварной или испеченный в духовке бурак нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенный апельсин. Красный лук очистить, нарезать на полукольца и обдать кипятком. Все выложить в салатник и перемешать.

Квас из бурака

Для приготовления кваса берут 2 л воды, 1 овощ, 4 ложки сахара и корочку черствого ржаного хлеба.

Свеколку чистят и мелко режут. Помещают кусочки в стеклянную банку, заливают водой, добавляют сахар и хлеб. Прикрыв банку марлей, нужно дать настоять напиток 3 дня. Потом квас процедить, закрыть крышкой и употреблять после еды 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике.

При желании похудеть овощной сок – идеальное средство. Но не все знают, как правильно пить свекольный сок для похудения. Для него берут и сырую, и вареную свеклу. Но варить надо только целые корнеплоды без повреждения, чтобы витамины и полезные микроэлементы не ушли в воду. Овощи должны иметь насыщенный цвет без прожилок и полос белого цвета. Свекольный сок действует мягко и помогает быстро решить проблемы веса.

Начинают пить сок с небольшой дозы в 30 г., постепенно увеличивая норму, иначе можно получить расстройство кишечника. Принимать сок можно 3-4 раза в день. Если номер с чистым соком плохо воспринимается организмом, раздражая желудок, его разбавляют водой или соком из тыквы, яблок, моркови. Во время диеты жирную пищу и продукты с крахмалом исключают. Помогает ли свекла похудеть? За десять дней на свекольной диете можно избавиться от 4 кг.

Рецепты для тех, кто худеет

Приготовление:

  • Овощи измельчаем на терке.
  • Сбрызгиваем лимонным соком и отжимаем.
  • Больше в салат ничего добавлять не нужно. Из такого количества овощей получится несколько порций, калорийность составляет 485 калорий.
  • В течение суток рекомендуется съедать салат 8 раз, делая промежутки между приемом пищи в 1,5 часа.
  • Одна порция — это полный стакан салата. Не нужно забывать о том, что очищение организма будет эффективны, если выпивать больше 2 литров воды.
Салат "щетка"
Салат «Щетка»

Много худеющих утверждают, что салат действительно помогает похудеть. Однако, есть и те, кто высказывается отрицательно о салате. Причиной их недовольства является жалоба на частые походы в туалет. Так что, если вы решили испытать на себе действие очищающего салата, то дождитесь выходных.

Другим распространенным минусом салата является то, что им не наедаются. Но худеющие забывают о его главной цели — разгрузочной. И тут уж ничего не остается, как смириться с постоянным желанием что-то поесть.

Салат со свеклой
Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 отваренная свекла
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • несколько ложек майонеза для заправки
  • соль

Приготовление:

  • Натираем свеклу на средней терке. Измельчаем чеснок.
  • Подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты салата.
  • Когда чесночный сок равномерно распределится по натертым овощам, заправим салат майонезом (1-3 столовые ложки).
Салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

  •  1 небольшая свекла
  • 1-2 средние моркови
  • 200 г белокочанной капусты
  • Для заправки салата: лимонный сок, соль, оливковое масло

Приготовление:

  • Натираем овощи на терке, немного разминаем, чтобы выделился сок.
  • Сбрызгиваем салат соком лимона. Подсаливаем по вкусу. После перемешивания, заправляем оливковым маслом.
Свекла и морковь помогают сбросить килограммы
Свекла и морковь помогают сбросить килограммы
  • Принимать какую-либо пищу позже нельзя. Можно выпить только воды. В салат можно добавить для подавления чувства голода побольше зелени. В течении дня не возбраняется питаться по привычному рациону, но без излишеств.
  • После такого ужина хорошо очищается кишечник, и вы без труда сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как есть свеклу для похудения

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Огородники