Джем из мандаринов с кожурой

Погребок

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Кожура фрукта не сладкая, особо не ароматная, поэтому сахара надо больше и понадобятся пряности. Добавляйте по желанию:

  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех.

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику.  Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Как приготовить джем

  • мандариновые дольки – 2,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • палочка корицы.
  1. Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
  2. Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
  3. Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
  4. Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
  5. Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
  6. Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.

Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.

Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.

Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мандариновая цедра 1,5 0,2 14,4 67 10,6
Джем из цедры мандарина 0,75 0,1 7,2 33,5 5,3
Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Джем из цедры мандарина 0,6 0,1 5,8 26,8 4,2

Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.

Вкусное варенье из мандариновых корочек

Этот вариант варится хотя и просто, но довольно долго. Поэтому готовьте это мандариновое варенье только в том случае, если у вас есть довольно много времени.

Что понадобится:

  • 1,5 мандаринов,
  • 2,3 кг сахара,
  • 1 л воды.

Для приготовления варенья из мандаринов надо брать самые спелые плоды. При этом на их шкурке не должно быть никаких повреждений, плесени и других неприятных явлений.

Как готовить

Каждый плод проколоть в нескольких местах зубочистками и в течение 15 минут бланшировать в кипящей воде.

После вынуть, переложить в холодную воду и выждать 12 часов. Делать такую процедуру лучше на ночь. При этом воду за это время надо сменить 2 раза.

Джем из мандаринов с кожурой

Сварить сахарный сироп из воды и сахара и залить им мандариновые половинки. Оставить в сладкой жидкости на 8 часов.

Готовое мандариновое варенье из половинок разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Это вкусное и полезное варенье особенно понравится детям. Ведь мандарины здесь будут разделены на дольки. А значит кушать их невероятно вкусно! самое лучшее лакомство к чаю для всей семьи – вот как называют этот рецепт в нашей семье.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Опять же, рецепт нельзя назвать быстрым. Но здесь дело больше касается того, что приходится дольше ждать, чем варить.

Как готовить

Мандарины помыть под проточной водой. Разделить на дольки. Сложить все дольки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла из полностью. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

Затем дольки охладить до комнатной температуры, слить воду, залить чистую и оставить на столе на кухне на сутки.

В другой кастрюле развести сахар в воде, сварить сироп. Аккуратно переложить в него дольки мандарина, которые уже были вымочены в воде. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить в этом темпе около 40 минут. обязательно убирайте пену, которая образуется во время варки.

Джем из мандариновой цедры

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Хранить в погребе.

Этот вариант особенно нравится тем, кто любит яблочное варенье, но хочет немного разнообразить своё меню. Получившийся десерт редко доживает даже до начала зимы – съедается он намного быстрее, чем приходят холода.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стак. воды.

Для приготовления варенья нам потребуются и сами дольки мандаринов, и корочки. Поэтому перед тем, как приступать к варке надо обязательно промыть фрукты под проточной водой.

Как готовить

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Кожуру натереть на тёрке.

Яблочное пюре переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить до состояния пюре.

Остудить процедить через сито, залить в чистую кастрюлю. Выложить сахар, натёртую цедру, дольки мандаринов. Всё перемешать и варить, помешивая, 20 минут.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Джем из мандаринов с кожурой

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

Ещё один не совсем обычный вариант варенья для тех, кто любит домашние заготовки. Готовится оно просто и быстро, при этом совсем не придётся ждать по нескольку часов, как это происходит в другими рецептами.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 звёздочки бадьяна,
  • 50 мл коньяка.

При желании в рецепте можно убрать коньяк. Без него вы не потеряете отменный вкус и аромат мандаринового варенья.

Как готовить

Джем из мандаринов с кожурой

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Разложить по стерильным баночкам и закатайте крышками. Хранить в холодильнике 3 – 4 месяца.

мандарины помыть

Если вам хочется на самом деле удивить своих гостей, родных и любимых, обязательно приготовьте мандариновое варенье на зиму вот по этому интересному рецепту.

Что понадобится:

  • 1,5 кг мандаринов,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 1 ст.л. корицы,
  • 1 шт. кардамона,
  • 50 г очищенных кедровых орехов.

Этот вариант варенья с орешками особенно понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. И действительно, время от времени так хочется приготовить что-нибудь новенькое! И этот вариант специально для вас.

Как готовить

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.

Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и оставить на зиму на хранение.

Если вам нравится розмарин в качестве ароматной специи, тогда это варенье точно покорит ваше сердце!

Что понадобится:

  • 3 мандарина,
  • 2 яблока,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • 1 веточка розмарина,
  • 3-5 шт. кардамона,
  • 1 стак. сахара.

Использовать мы будем мандарины вместе с кожурой, поэтому чистить их не придётся. Но использовать всё же лучше те, что не содержат косточек.

Как готовить

Мандарины помыть, высушить и разрезать на 8 частей, не снимая кожуры. Если есть косточки – их надо убрать.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать точно также, как мандаринки.

Имбирь почистить, порезать тонкой соломкой.

Сложить всё подготовленное в кастрюлю (яблоки, мандарины, имбирь), всыпать сахар и добавить кардамон.

Снова перемешать и поставить на полтора часа, чтобы сахар растворился.

После снова перемешать и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить розмарин, и снова варить около часа, обязательно часто помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

Если вам пришла в голову мысль приготовить варенье из мандариновых корочек, то сделать это можно по предложенному рецепту.

Что понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.

Помните, что корочки от мандаринов обладают довольно горьким вкусом. Поэтому их надо обязательно вымачивать на протяжении суток. Варить варенье из корочек, которые не были вымочены не рекомендуется.

Как готовить

Корочки порезать на мелкие квадраты. Вымочить в воде на протяжении не менее 1- часов.

В кастрюле вскипятить воду, выложить сахар и дождаться его полного растворения.

Варить корки в сиропе на самом медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте.

После убрать варенье с огня, дать полностью остыть. Выдавить сок целого мандарина и снова нагреть до кипения. Варить 1ё5 минут, помешивая.

Всыпать лимонную кислоту и варить ещё 10 минут. обязательно мешайте, чтобы у вас ничего не пригорело и не испортило вкус продукта.

Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в погребе.

Мандариновое варенье – это настоящее сокровище для тех, кто любит к чаю сладкое. А так как варить его можно разными способами, то и рецептов его приготовления существует великое множество. Выбирайте на свой вкус и обязательно делитесь тем, что у вас получилось, в комментариях.

Пошаговый рецепт с фото

Очищенные дольки бананы перемалываю в блендере. Если части фруктов остаются целыми, то ничего, они в процессе варки растают.

Засыпаю полученную массу сахаром, добавляю палочку корицы. Перемешиваю, ставлю на огонь.

Густота джема зависит от того, насколько его выварить. Я выпарила жидкость из полученной массы на половину. Делать это надо в несколько приемов. Когда джем закипит в первый раз, снять пенку.

Дать покипеть на медленном огне 25-30 минут. Так повторить несколько раз, пока не получите нужную густоту.

Из указанных продуктов вышло 2 кг джема. После остывания джем загустевает. Банан придаст десерту мягкий, едва уловимый привкус этого фрукта, а палочка корицы добавит пряного аромата.

При очистке фруктов удалить сердцевину с волокнами, так как они очень жесткие.

Корки залить водой и оставить на 12 часов, чтобы они отдали горечь. Чтобы корки не всплывали можно придавить тарелкой.

с гвоздикой

Вымоченные корочки отжать, нарезать полосками шириной 1-0,5 см, можно произвольно.

Засыпать сахаром нарезанную кожуру, добавить пряности. Корки не имеют собственного сока, поэтому влить 100 гр воды. Поставить варить, дать закипеть и убавить огонь. Варить постоянно помешивая 30 мин.

Чтобы корочки хорошо проварились, понадобится три подхода. Готовить на медленном огне по 25-30 мин и помешивать, чтобы не пристало.

Варенье отлично дополнит чай или кофе. Можно добавить в песочное печенье или в слоеные пирожки. Вкусная и ароматная заготовка на оставшуюся зиму, напоминающая о детстве.

Рецепт варенья с корицей — как сварить его быстро

Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.

Что понадобится:

  • 6 крупных мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.

Как готовить

Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки.

Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20.

По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её.

сахарный сироп

Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Как готовить

Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром.

После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз.

Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.

Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить.

В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огородники