Чеснок с богатой историей грибовский озимы

Сад и огород

Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый

Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

Чеснок «грибовский» тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.

Сорт зимнего чеснока «грибовский» – это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок «грибовский 60» в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают «грибовский 80». Он относится к среднеспелым.
  3. Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок «юбилейный грибовский».

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего «грибовского» чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у «юбилейного» лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, «грибовский» стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Чеснок с богатой историей грибовский озимый

Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного «грибовского» поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.

Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.

Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:

  • ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
  • поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
  • защита от сорняков, мульчирование;
  • выламывание стрелок.

Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

Уборка урожая

Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:

  1. Пожелтели нижние перья.
  2. Растрескалась кожица на стрелке.

Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.

Отзывы

Александра Леонидовна, Новгородская обл.

Чеснок с богатой историей грибовский озимый

Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

Игорь Светлов, Новосибирск

То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

Чеснок Юбилейный озимый и другие сорта для зимней посадки

Получить хороший урожай чеснока можно при озимом способе выращивания. Давно подмечено, что именно такие сорта отличаются высокой продуктивностью и стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Особенности выращивания озимого чеснока и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Описание и сорта

Озимый чеснок отличается крупными размерами и круговым расположением зубчиков в головке. Как правило, озимые сорта отличаются от яровых повышенной стойкостью к болезням, а также несложным уходом и выращиванием.

Самые популярные сорта озимого чеснока:

    Грибовский юбилейный. Крупный острый сорт, характеризующийся лиловым окрасом и большим количеством зубчиков (как правило, их около 10 штук). Сорт морозостойкий, стрелкующийся и отличными вкусовыми характеристиками. Средний вес луковицы — 40 грамм. А вот какова технология выращивания чеснока под бизнес, очень подробно изложено в данной статье.

«Комсомолец». Холодостойкий сорт, образующий крупные луковицы розовато – лилового цвета. В одной луковичке около 8 – 10 зубчиков, при этом чеснок отличается хорошими вкусовыми характеристиками и довольно большим весом (до 30 – 35 грамм).

Даниловский местный. Не стрелкующийся сорт озимого чеснока, формирующий до 11 крупный зубчиков. Отличается острым вкусом и ароматом.

Отраденский. Характерный острый вкус и удивительная морозостойкость. Рекомендован для выращивания в холодном климате. Крупные зубчики (от 4 до 6 штук), лиловая окраска чешуек.

Порецкий. Распространенный сорт холодостойкого чеснока. Формирует до 12 штук небольших зубчиков. Отличается характерным лиловым окрасом чешуек.

Выбрав подходящий сорт, необходимо также ознакомиться с условиями выращивания озимых сортов чеснока. Главным отличием станет «нестандартные» сроки посадки, но и другие нюансы также очень важны. А вот можно ли сажать лук рядом с чесноком, подробно изложено в данном видео.

При выращивании озимого чеснока очень важно соблюдать сроки посадки. В среднем этот период от 20 сентября до 10 октября. В различных регионах нашей страны это может быть свой срок. В случае если посадка произошла с опозданием, корневая система может недостаточно развиться, и растение просто не переживет зиму.

Посадка чеснока осуществляется после предварительной подготовки почвы. Для этого ее необходимо вскопать и взрыхлить, внести органическое удобрение (только не свежий навоз, который может спровоцировать грибковые заболевания луковичек). Слишком кислую почву необходимо известковать.

Предшественниками чеснока могут быть огурцы, кабачки и капуста. Желательно избегать высадки на грядки после лука и клубники. Все работы проводятся примерно за месяц до посадки, после чего землю укрывают нетканым полотном (агроволокном).

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Все зубчики ревизируются на предмет повреждений и дефектов. Отбраковываются сдвоенные и сросшиеся зубцы, а также с явными признаками гнили и повреждений.
  2. Перед посадкой желательно опустить семена в подготовленный раствор медного купороса или древесной золы. Желательно также провести термическую закалку посадочного материала, для чего зубцы на минуту опускают в теплую воду с растворенной поваренной солью (примерные пропорции — столовая ложка соли на стакан воды).
  3. Оптимальная схема посадки — до 20 сантиметров между рядами и до 10 — между растениями.
  4. Углублять зубчики необходимо не менее чем на пять сантиметров от верхушки, чтобы не допустить перемерзания семян.
  5. После заделки семена поливают и мульчируют. В северных районах желательно также дополнительно накрыть агроволокном.

С наступлением весны, посадки чеснока очищают от мульчированного слоя и агроволокна. После наступления устойчивого тепла, необходимо активно поливать место посадки. Дальнейший уход сводится не только к прополке и поливу, но и выполнению следующих рекомендаций.

Основные секреты правильного выращивания:

    Подкормка раствором мочевины. Примерная дозировка — 20 грамм на квадратный метр. Проводится в начале весны для стимуляции роста зеленых побегов. А вот как происходит применение на огороде весной мочевины в виде удобрения, можно узнать из данной статьи.
  • После отрастания стрелки чеснока на высоту 15 – 20 сантиметров, ее необходимо прищипнуть на 5 сантиметров. В некоторых случаях можно оставить стебель расти и далее, но крупных луковиц можно не ждать.
  • Подкормки слабым раствором мочевины необходимы на протяжении всего вегетационного периода. Примерно за месяц до созревания их необходимо прекратить, а полив уменьшить. Как сажать чеснок весной зубчиками, указано здесь.
  • Рост чеснока продолжается примерно до середины лета. Признаком созревания является пожелтение листьев и их прилегание к земле. После этого можно приступать к сбору урожая. Также стоит узнать о том, как осуществляется уход за чесноком весной.

    Грядку с чесноком необходимо аккуратно вскопать, стараясь не повредить луковички. После этого вместе с надземной частью стебля обтряхнуть от земли и перенести в сухое проветриваемое место. Там необходимо разложить чеснок до полного просыхания, после чего отрезать верхушку, оставив около 8 сантиметров для удобного хранения.

    Дальнейшее сберегание урожая можно проводить в погребе в подвешенном состоянии. Можно сплести «косичку» из луковичек, создав оригинальное декоративное украшение.

    Также стоит больше узнать про методику выращивания зелени лука мостовым способом.

    Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо.

    Многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтения чеснока. С этим явление трудно бороться, ведь необходимо узнать основные причины появления «симптома».

    Почему желтеет чеснок:

    • Кислая почва произрастания. Оптимальный уровень кислотности 6,5 – 7,0 рН. Слишком кислую среду перед посадкой необходимо известковать.
    • Растение подмерзло. Для того, чтобы исключить перемерзание, необходимо точно соблюдать время посадки и глубину задела.
    • Нехватка азота. Этот элемент отвечает за формирование зеленой массы, поэтому его недостаток может привести к пожелтению плодов.
    • Характерные болезни. К таким поражениям могут привести заражение стеблевой нематодой, а также белой гнилью.
    • Недостаток влаги. Даже ранней весной растению необходим активный полив. При этом не стоит слишком заливать корни, лучше обеспечить хороший дренаж почвы, чтобы луковички не загнили. Как происходит выращивание ярового чеснока в открытом грунте, указано в данной статье.

    Чеснок — весьма ценная огородная культура. Его зубчики используется не только в качестве приправы, но и как лечебное средство от многих заболеваний. Особенности выращивания озимого чеснока для разных климатических зон, а также полезные советы по сбору и хранению урожая вы сможете найти в нашей информации.

    Любите ли вы чеснок? Выращивание и популярные сорта

    Прогресс не стоит на месте, постоянно развиваясь. Однако лучшего средства от простуды, более аппетитной приправы, чем чеснок, не изобрели. Огородники каждое лето прикладывают усилия, создавая запасы целебного овоща, который всегда желанный гость на кухне. Рынок предлагает большой выбор, где нельзя ошибаться, необходимо отобрать самое лучшее.

    Описание сорта

    Следует уточнить, что «Грибовский» объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

    • Грибовский 60
    • Грибовский 80
    • Грибовский Юбилейный

    Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

    Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

    Луковица

    Форма Овальная, имеет вытянутый хвостик
    Масса 30-60 г, максимально 100 г
    Количество зубьев в головке 5-12
    Вкус Острый, характерный чесночный аромат
    Цвет чешуек Молочный с фиолетовыми прожилками
    Применение Неоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

    Растение

    Стрела Одна, без подрезания достигает 1-1,5 м
    Соцветие Зонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
    Лист длина 15-40 см
    Ширина 2,5 см
    Количество в среднем 10

    Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

    • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
    • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
    • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
    • Универсальность использования.
    • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

    Мнение огородников

    Чеснок Грибовский полностью оправдывает заявленные преимущества, но, как любой овощ, требует внимания и ухода при выращивании.

    Отдельной похвалы заслужили вкусовые качества и универсальность применения. Небольшие нарекания вызывает только Грибовский Юбилейный чеснок за счет более короткого периода сохранности своих свойств.

    Посадка

    При посадке зимних сортов чеснока есть преимущества: более ранний урожай, высокая устойчивость культуры к неблагоприятным влияниям. Необходимо вовремя посадить озимые, дабы пожинать отменный результат.

    Время посева

    Время посева выбирается так, чтобы у семян не было возможности прорасти еще осенью, зависит от климата района проживания. Сроки не ограничены определёнными датами, но за 45-50 дней до прихода зимних морозов -9°С зубчики должны находиться в земле и успеть сформировать пучок корней. Чаще — это середина или конец октября.

    Подготовка почвы

    Для чеснока Грибовский выбирается открытый, хорошо освещённый участок, не подверженный подтапливанию по весне. Грядки должны быть высокими, которые не рекомендуется располагать, если предшественники лук или картофель. Хорошо сажать после бобовых или капусты.

    За 14 дней до посадочных мероприятий почва облегчается при перемешивании поверхностного слоя с торфом, другим удобрением, зависящим от состава конкретной земли.

    Необходимо отобрать только крупные, здоровые, без малейших признаков повреждения зубья, что позволит прорасти крупной чесночной луковице. Для защиты от возможного развития патогенной флоры, семена на 20-30 мин замачивают в комплексном растворе фунгицидов или жидкости со слабой концентрацией марганцовокислого калия.

    Чеснок Грибовский зимний – проверенный временем сорт, пользующийся большой популярностью как у огородников-любителей, так и у владельцев промышленных хозяйств. Благодаря отменным вкусовым качествам, простоте выращивания и невосприимчивости ко многим заболеваниям, спрос на Грибовский чеснок не только не падает, но и уверенно растет.

    История селекции

    Чеснок сорта Грибовский включает в себя несколько разновидностей, схожих по морфологическим характеристикам и отличающихся по срокам созревания, вкусовым качествам и лежкости:

    • Грибовский Юбилейный;
    • Грибовский 60;
    • Грибовский 80.

    Сорт Грибовский Юбилейный был выведен советскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в начале 70-х годов прошлого века. В Государственный реестр РФ включен в 1976 году, оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При селекции чеснока Грибовский ученые делали акцент на универсальность использования, морозоустойчивость и высокий иммунитет. Культура сорта рекомендована для выращивания на всей территории России.

    Чеснок Грибовский относится к среднеспелым стрелкующимся озимым сортам. Период вегетации от дружных всходов до пожелтения листвы – 80-125 дней. Наземная часть растения формируется из 10-12 листьев шириной – 2,5 см и длиной – 15-20 см. Листовые пластины окрашены в матовый зеленый цвет, на поверхности присутствует средне выраженный восковой налет.

    Луковица чеснока сорта Грибовский имеет округло-плоскую форму с характерным сбегом вверх. Зубчики укрыты 4-6 сухими чешуйками лилового цвета с более темными фиолетовыми прожилками. В одной чесночной головке насчитывается 5-12 ровных широких зубков простого строения, каждый покрыт тонкой желтоватой оболочкой. Содержание сухих веществ в мякоти – около 40%. Плоды сорт отличаются насыщенным острым вкусом и пикантным стойким ароматом.

    Чеснок Грибовский обладает следующими сортовыми особенностями:

    • зимостойкость и засухоустойчивость хорошая;
    • срок созревания средний (83-122 дня согласно описанию в Госреестре);
    • лежкость хорошая, у Грибовского Юбилейного – средняя;
    • назначение универсальное;
    • урожайность – до 1,25 кг с 1 м²;
    • устойчивость к заболеваниям высокая;
    • сорт хорошо переносит резкие перепады температуры;
    • география выращивания – вся Россия.

    Урожайность

    Сроки созревания чеснока Грибовский зависят от климатических условий региона и сорта:

    • Грибовский 60 – самый скороспелый (период вегетации – 87-98 дней);
    • Грибовский 80 – в среднем зреет около 100 дней;
    • Грибовский Юбилейный – среднепоздний (урожай поспевает через 100-105 дней и дольше).

    Согласно отзывам дачников об озимом чесноке Грибовский, вес средней головки колеблется в пределах 22-44 г, но некоторым огородникам удавалось вырастить экземпляры, достигающие веса 100 г. При хорошем уходе с 1 м² можно собрать более 1,5 кг чеснока сорта Грибовский. На урожайность напрямую влияют такие факторы как:

    • соблюдение севооборота;
    • выбор подходящего места;
    • высадка согласно схеме;
    • своевременная подкормка и полив;
    • хороший посадочный материал.

    Устойчивость

    Чеснок Грибовский отличается хорошей устойчивостью к жаре и морозам. Сорт прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать культуру во всех регионах РФ. Она отлично переносит резкие температурные скачки, нестабильные погодные условия. Данный сорт чеснока имеет высокий иммунитет к заболеваниям как бактериального, так и грибкового происхождения.

    У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные качества. К плюсам можно отнести:

    • морозостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • универсальность использования;
    • невосприимчивость к болезням;
    • хорошую адаптацию к погодным условиям;
    • высокую или среднюю лежкость;
    • выраженный острый вкус.

    Недостатком чеснока Грибовский является склонность к выпусканию стрелок, однако, это характерная особенность многих озимых сортов.

    Посадка и уход

    Чеснок сорта Грибовский высаживают осенью примерно за месяц до наступления морозов. В средней полосе России и в частности в Подмосковье – это конец сентября – первые числа октября. В зависимости от региона выращивания сроки посадки могут варьироваться. Слишком ранняя посадка может привести к несвоевременному прорастанию зубчиков, поздняя грозит плохим укоренением и вымерзанием.

    Участок для посадки чеснока должен быть в хорошо освещенном солнечном месте. Не рекомендуют сажать культуру в низине, где по весне скапливается талая вода, близкое залегание грунтовых вод также недопустимо. Весь потенциал сорт покажет на рыхлых питательных почвах (супесях, суглинках), выращивание в тяжелом глинистом грунте не принесет богатого урожая.

    Чеснок с богатой историей грибовский озимый

    На грядки под чеснок раскидывают перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на 1 м². Землю тщательно и глубоко перекапывают и оставляют оседать на протяжении 2 недель.

    Для посадки выбирают ровные здоровые зубчики среднего или крупного размера. Для профилактики грибковых заболеваний посадочный материал замачивают в растворе фунгицида или марганцовки. Зубчики помещают в борозды острым кончиком вверх без вдавливания в грунт, поскольку это может замедлить рост корней.

    Лучшими предшественника чеснока считают бобовые культуры, огурцы, капусту.

    Дальнейший уход за чесноком Грибовский сводится к поливу, подкормкам, рыхлению почвы и прополке сорняков. В сухую погоду при отсутствии осадков чеснок нужно поливать 1 раз в неделю. После полива почву рыхлят и пропалывают.

    Урожайность сорта Грибовский возрастет, если весной подкормить посадки куриным пометом и удобрениями с большим содержанием азота и фосфора. Первый раз грядки удобряют после таяния снега, затем в начале и середине апреля.

    В июне у чеснока сорта Грибовский нужно удалять стрелки, когда достигнут длины 10-15 см. Если этого не сделать, силы растения будут расходоваться на цветение, а не на формирование луковицы. Для посева на следующий год оставляют лишь несколько стрел.

    За 3 недели до планируемой даты сбора урожая чеснок прекращают поливать и подкармливать. За это время головки приобретут насыщенный вкус и аромат, не будут водянистыми. Чеснок вытаскивают в сухую погоду, сушат в притененном, хорошо проветриваемом месте, чистят и сортируют. Оптимально хранить чеснок в темном прохладном и сухом помещении.

    Огородники