- Что полезней курица или индейка?
- Как приготовить мясо индейки: рецепты
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- Тушеная индейка
- Котлеты из индейки
- Укрепляет нервную систему
- Улучшает работу мозга
- Укрепляет кости
- Нормализует работу щитовидной железы
- Противостоит онкологическим заболеваниям
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Помогает в похудении
- Укрепляет мышцы
- Полезно для мужчин
- Полезно для детского организма
- Повышает гемоглобин
- Состав и калорийность
- Мясо индейки — для кого оно будет полезно? Какие витамины содержатся?
- Таблица сравнения микронутриентов
- Польза индейки для похудения
- Индюшиная грудка
- Индюшиная грудка
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Длительное хранение
- Приготовление
- Действие индейки на организм
- Профилактика заболеваний
Что полезней курица или индейка?
Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.
И курица, и индейка имеют довольно широкую популярность во всем мире. Классифицированные как продукты птицеводства, они имеют несколько общих черт, но также обладают и отличительными свойствами. Оба вида питательны и богаты белком, это очень вкусное и полезное мясо, поэтому на сегодняшний день существует множество различных блюд на их основе.
Мясо птиц можно запекать, жарить на гриле, делать микс-салаты, супы, рагу, запеканки и даже бутерброды. Оба вида мяса имеют низкую калорийность и жирность по сравнению с говядиной, поэтому рекомендованы для употребления людям, заботящимся о своем здоровье, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Курица (латинское название Gallus domesticus) также известна как «домашняя птица». По некоторым сведениям эта птица родом с индийского субконтинента, но исследования все еще продолжаются, так как точное происхождение не установлено.
Индейка (латинское название Meleagris gallopavo) – крупная одомашненная дичь с лысой головой и довольно пестрым оперением. Этот вид птиц очень популярен и считается традиционным на праздничных мероприятиях в разных странах. Птица особенно популярна в Северной Америке, откуда она и произошла.
Несмотря на то что некоторые люди путают индейку и курицу, необходимо знать, что индюки и куры – это два совершенно разных вида, которые происходят из разных частей света, имеют явные различия в размере, внешнем виде, вкусе мяса и калорийности. Основное различие между индейкой и курицей заключается в их внешности.
- Индюки – это птицы с темным оперением, курица же может иметь совершенно разные цвета.
- Индейка большого размера и обладает длинными перьями на хвосте. Курица – это мелкая птица, которая имеет гребешок на голове.
- Куры имеют яйца белого цвета и светлое мясо. Яйца индейки коричневые, а мясо темнее куриного.
- Мясо индейки имеет немного калорий и жира, куриное же отличается более высокой калорийностью и жирностью.
Специалисты считают, что у каждого из этих видов мяса есть как достоинства, так и определенные недостатки. Куриное мясо является питательным, есть его можно ежедневно, оно выступает прекрасным источником белка и многих других полезных для человеческого организма элементов.
В свою очередь филе индейки характеризуется идеальным балансом насыщенных жирных кислот, соответственно, считается оптимальным продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой. Плюс индюшиное мясо не способно вызывать аллергию, потому является безопасным продуктом для малышей. Его советуют вводить в рацион диабетикам и гипертоникам, так как в мясе содержание жира и вредного холестерина минимальное.
Как приготовить мясо индейки: рецепты
Общая польза
- Поддерживает иммунитет.
Мясо индейки богато калием, селеном и белком. Эти питательные вещества способны существенно влиять на иммунитет, что приводит к его укреплению. Например, селен способствует тому, что организм может более эффективно бороться с опасными для здоровья вирусами и бактериальными инфекциями. - Ускоряет метаболизм.
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые укоряют метаболизм. Важно, чтобы тело было активным и заряженным. Более того, люди с ускоренным обменом веществ менее склонны к накоплению жира. Такие соединения, как калий, ниацин, цинк, тиамин, содержащиеся в мясе индейки, влияют на скорость метаболизма. - Благотворно влияет на гормоны.
Различные факторы могут влиять на психическое состояние человека, вызывая депрессию, стресс и беспокойство. Одним из таких факторов является выработка гормонов. Триптофан, содержащийся в индюшатине, отвечает за выработку такого гормона, как серотонин, его еще называют гормоном удовольствия и счастья. Диетологи говорят, что дефицит серотонина может привести к возникновению стресса или тяжелой депрессии. Поэтому нужно потреблять индюшатину на регулярной основе, так как это напрямую влияет на настроение и общее психологическое состояние организма. - Увеличивает тестостерон.
Органический белок индейки поможет поддерживать оптимальный уровень тестостерона у мужчин. Гормоны, содержащиеся в индейке, могут увеличить выработку эстрогена и тестостерона. - Предотвратит бессонницу.
Аминокислота триптофан играет жизненно важную роль в процессах, связанных со сном, и рекомендуется людям при хронической бессоннице. Индюшатина содержит триптофан. - Профилактика рака.
Триптофан – аминокислота, необходимая для Т-клеток иммунной системы, которые убивают раковые клетки. - Помогает контролировать вес.
Людям, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес, рекомендуется включать мясо данного вида в свой рацион для поддержания веса тела. Индюшатина – это отличный источник питательных веществ (рибофлавина, тиамина, фосфора, белка, калия, витаминов B и C). Плюс к этому мясо птицы практически не содержит жиров. Порция жареного мяса на гриле будет содержать около 23 калорий, поэтому индюшатина отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своего рациона без мяса. - Благотворное влияние на сердце.
Мясо птицы не содержит насыщенных жирных кислот, способствующих возникновению физиологических нарушений, которые могут привести к заболеваниям сердца. Мясо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, уменьшают агрегацию тромбоцитов. Мясо индейки также содержит много селена, который обладает питательным преимуществом, поскольку этот минерал стоит на защите организма от окислительного стресса, который способствует развитию заболеваний, связанных с сердечной мышцей. - Источник белка.
Содержащая качественный белок, индейка является натуральным источником веществ, которые помогают избавиться от проблем с кожным, волосяным покровом, а также ногтями. Кроме того, питательные вещества, содержащиеся в индюшатине, необходимы для переноса кислорода во все жизненно важные органы, а также они помогают омолодить поврежденные клетки. Таким образом, мясо индейки может принести много пользы для здоровья, главное – не стоит забывать об умеренном его потреблении. - Польза для костей.
Человеческий организм нуждается в фосфоре. Этот минерал необходим, поскольку он помогает укрепить костную ткань. Кроме того, фосфор помогает организму вырабатывать белок, что позволяет ему перерабатывать полученные жиры и углеводы. Фосфор содержится в жареной и вареной индюшатине. Одна порция – около 200 мг фосфора, который способствует поддержанию здоровья костной ткани. - Мало холестерина.
Высокое содержание холестерина в организме провоцирует нарушения работы сердца. Индюшатина – это низкокалорийное мясо, в котором практически нет жиров и немного холестерина. - Польза при диабете.
Употребление индюшатины смягчает симптомы диабета. Это происходит потому, что в мясе практически нет жиров и холестерина. Таким образом, люди, страдающие диабетом, могут есть мясо индейки без опасения за свое здоровье. - Лечит анемию.
Людям с анемией рекомендуется употреблять продукты, обогащенные такими питательными веществами, как железо. Потребление индейки может помочь, так как индюшатина содержит много этого элемента. - Содержит фосфор.
Индейка является отличным источником фосфора. Это второй минерал по распространенности в организме. Он выполняет одну из основных функций в поддержании здоровья костных тканей, их восстановлении, а также поддерживает pH крови. - Содержит железо.
Мясо птицы богато железом. Данный минерал помогает транспортировать кислород, а также участвует в создании красных кровяных клеток. Он влияет на производство гормонов и нейротрансмиттеров. Железо, присутствующее в мясе, усваивается лучше, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения. - Содержит цинк.
Цинк влияет на гены, способствует заживлению ран и усиливает чувство вкуса. Он нормализует функционирование гормонов щитовидной железы, а также способствует синтезу инсулина. - Содержит селен.
Индейка содержит селен – минерал, предотвращающий возникновение свободных радикалов. Селен также способствует преобразованию гормонов щитовидной железой. - Содержит витамин В3.
Также называемый ниацином, витамин B3 влияет на метаболические реакции, способствует выработке энергии. Он оказывает непосредственное влияние на процесс формирования ДНК. - Содержит пантотеновую кислоту.
Мясо индейки – это отличный источник пантотеновой кислоты. Данная кислота относится к ферментам, позволяющим эффективно использовать энергию, которая попадает в организм вместе с пищей. Она также участвует в производстве так называемых стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.
Для женщин
Индюшатина содержит витамины А и Е, фосфор и натрий, которые просто необходимы для здоровья женщины. В мясе практически нет холестерина, оно отлично переваривается и усваивается. По количеству содержания натрия мясо индейки превосходит телятину и говядину. Это способствует восполнению плазмы в крови и нормализует обменные процессы.
Для мужчин
Мясо богато качественным белком, поэтому отлично подойдет в качестве питания мужчинам, которые занимаются спортом либо активной деятельностью. Также стоит отметить, что большое количество цинка, которое содержится в индюшатине, способствует укреплению иммунитета, а также положительно влияет на потенцию.
При беременности
Во время беременности женщине нужна высококалорийная диета, и, хоть мясо индейки сложно назвать высококалорийным, все же его употребление может принести пользу будущей маме. Тем не менее необходимо следить за тем, чтобы мясо было правильно приготовлено. Недоваренный продукт может навредить беременной женщине, а также повлиять на развитие плода.
Вот некоторые преимущества для здоровья от употребления индейки во время беременности:
- 100 граммов индейки содержат около 32 г белка, который необходим женщине в этот период.
- Мясо богато различными аминокислотами, которые важны для организма беременной женщины.
- Мясо также содержит витамины группы B, такие как B6 и B3.
При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.
Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.
Тушеная индейка
Ингредиенты:
- 450–500 г филе индейки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 35 г сливочного масла;
- перец душистый;
- черный молотый перец;
- репчатый лук;
- соль;
- укроп;
- петрушка.
Как готовить:
- Лук необходимо нарезать, мясо очистить, нарезать небольшими кусочками.
- На сковородку нужно вместе со сливочным маслом выложить лук и мясо, добавить перец и посолить.
- В течение нескольких минут обжаривать мясо на среднем огне, пока не возникнет небольшая корочка. Добавить сливочное масло и душистый перец.
- После нескольких минут жарки налить в сковороду стакан воды.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Готовить нужно около 60 минут, время от времени помешивая. При подаче блюдо рекомендуется украсить зеленью.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 700 г филе бедра индейки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2–3 ст.л. муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп, соль и перец;
- растительное масло.
Как готовить:
- Филе нужно нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и добавить яйца.
- Добавить сметану, нарезать лук кубиками.
- Лук добавить к мясу, выдавить чеснок, нарезать укроп.
- Добавить муку и тщательно перемешать. Оставить на 40 минут при комнатной температуре.
- Выложить котлетки с помощью ложки на горячую сковороду и обжарить с двух сторон.
Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.
В состав филейной части индейки входят:
- аминокислоты;
- витамины А, группа В, Е, К, РР;
- клетчатка;
- микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
- холестерин.
Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе.
Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы.
Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.
Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.
Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.
Укрепляет нервную систему
Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.
Улучшает работу мозга
Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.
Укрепляет кости
Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.
Нормализует работу щитовидной железы
Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.
Противостоит онкологическим заболеваниям
Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.
Помогает в похудении
Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.
Укрепляет мышцы
Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.
Полезно для мужчин
Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.
Полезно для детского организма
Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.
Повышает гемоглобин
Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.
Состав и калорийность
- Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
- Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
- В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
- Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
- Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
- Если сравнить два вида мяса — красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
- Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
- Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
- Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100—190 Ккал., разница лишь в частях птицы.
польза и вред говяжьей печени
Состав одной порции грудки индейки:
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 1 г.
- Холестерин – 1 г.
- Белки – 24 г.
- Селен – 24 мг.
- Фосфор – 196 мг.
- Витамин – В6 7 г.
- Витамин С – 4 г.
- Рибофлавин – 7 г.
- Ниацин – 7 г.
- Калий – 3 г.
- Тиамин – 6 г.
- Цинк – 5 г.
- Триптофан – 3 мг.
В мясе индейки мало жира. Она менее калорийна, чем курица (140 ккал на 100 г). Мясо богато белком, а также минералами: фосфором, железом, цинком, селеном, витаминами B3, B5, B6 и в меньших количествах медью и витаминами В2, В12.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Куриные желудки получают при разделке тушек кур и цыплят; они относятся к категории субпродуктов, наравне с куриной печенью или сердечками.
Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.
Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.
Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).
Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.
Из расчета на 1 порцию или 110 г.
Часть тушки | Калории, ккал | Жиры, г | Насыщенные жиры, г | омега-6 : омега-3 | Холестерин, мг |
---|---|---|---|---|---|
Грудка без кожи | 153 | 0,84 | 0,27 | 10:1 | 94 |
Грудка с кожей | 214 | 8,4 | 2,38 | 11,4:1 | 84 |
Ножка с кожей | 236 | 11,14 | 3,47 | 13:1 | 96 |
Бедро с кожей | 178 | 9,68 | 3,01 | 13:1 | 70 |
Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.
Мясо индейки — для кого оно будет полезно? Какие витамины содержатся?
Таблица ниже показывает, сколько содержится витаминов в светлом и темном мясе.
витамины в индейке
Мясо содержит ряд витаминов группы В, и относительно большое количество железа, калия, фосфора, селена и цинка.
польза мяса индейки
В целом, темное мясо имеет небольшое преимущество в отношении витаминов и минеральной плотности.
Ключевой момент: Индюшатина чрезвычайно богата белком, витаминами группы В и селеном.
Содержит полный спектр витаминов группы B в приличных количествах, особенно витамин B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин).
Витамины группы В, играют важную роль в нашем здоровье. Они участвуют в важных процессах, начиная от энергетического обмена до нервной функции и выработки гормонов. Недостаток витамина В связан с депрессией.
- Уменьшить симптомы депрессии;
- При лечении нейродегенеративных заболеваний;
- Улучшает когнитивные функции.
Наконец, стоит отметить, что значительная часть населения в развитых странах подвержена риску дефицита одного или нескольких витаминов группы В.
Порция светлого мяса в 225 г обеспечивает организм необходимым количеством витаминов группы В.
- В1: 8%
- В2: 16%
- В3: 80%
- В5: 16%
- В6: 64%
- В12: 16%
- Фолат: 5%
Ключевой момент: Индейка является важным источником витаминов группы В и богата необходимыми витаминами.
- Маленьким детям, в качестве первого прикорма;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям, которые подвержены депрессии и бессоннице
- Тем, кто переносит большие физические нагрузки
- Оно будет полезно для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой
- Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, щитовидной железы
- Гипертоникам.
Индейка – гипоаллергенный продукт, поэтому оно идеально подходит для первого прикорма для детей до 1 года жизни. Первое знакомство малыша с этим мясом лучше проводить в 6-7 месяцев. Мясо нежное, без грубой соединительной ткани, имеет приятный запах и вкус, содержит мало холестерина. Готовить её нужно в мультиварке или на пару и давать в виде пюре.
Будущие мамы нередко страдают дефицитом железа, а как известно в индюшатине железа сравни с говядиной, поэтому их можно чередовать в меню. Очень полезна индейка и наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода и формирования здоровых клеток организма.
Мясо этой птицы поможет справится с депрессией и бессонницей, так как в его состав входит аминокислота – триптофан. Он является основой для серотонина – гормона счастья.
Очень ценят мясо индейки спортсмены за белок. Оно хорошо влияет на рост мышечной ткани, а фосфор, который в ней содержится, помогает укрепить кости.
Людям с панкреатитом мясо этой птицы вводят в рацион сразу после лечебного голодания и углеводной диеты. Так же доказано, что, принимая в пищу каждый день по 30-110 г этого мяса можно снизить риск рака поджелудочной железы. Содержащийся селен в этом продукте, нормализирует функцию щитовидной железы.
Высокое содержания натрия, позволяет ограничить использование соли вовремя приготовления блюд с индейки. Это очень важно для людей, страдающих гипертонией.
Мясо индейки будет полезно, при лечении, но еще полезней оно для профилактики различных заболеваний. Поэтому следите за своим здоровьем и кушайте индейку!
Таблица сравнения микронутриентов
Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.
100 г порции | Куриная грудка
(жареная, без кожи) |
Грудка индейки
(жареная, без кожи) |
Темное куриное мясо
(жареное, без кожи) |
Темное мясо индейки
(жареное, без кожи) |
Железо | 1 мг | 0,7 мг | 1 мг | 1 мг |
Цинк | 1 мг | 2 мг | 3 мг | 4 мг |
Магний | 29 мг | 32 мг | 23 мг | 27 мг |
Фосфор | 228 мг | 230 мг | 179 мг | 212 мг |
Калий | 256 мг | 249 мг | 240 мг | 227 мг |
Ниацин | 14 мг | 12 мг | 7 мг | 7 мг |
Витамин B6 | 0,6 мг | 0,8 мг | 0,4 мг | 0,4 мг |
Витамин B12 | 0,3 мг | 0,4 мг | 0,3 мг | 2 мг |
Польза индейки для похудения
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении. Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Полезные свойства бульона из индейки
- Уменьшит боль в суставах.
Бульон содержит хондроитинсульфаты, глюкозамин и другие соединения, которые помогают уменьшить боль в суставах и воспаления. - Здоровье волос и ногтей.
В бульоне из индейки содержится коллаген – тип белка, который помогает улучшить рост волос и ногтей. - Контроль веса.
Употребление такого бульона придаст чувство сытости, эффективно снизит аппетит, тем самым поможет похудеть. - Уменьшает воспаления.
Бульон содержит ценные аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргинин, которые помогают в борьбе с воспалением. - Здоровье костной ткани.
Бульон является хорошим источником микроэлементов, которые играют жизненно важную роль в прочности, формировании и плотности костей. - Понижает риск возникновения инфекций.
Бульон из индейки обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые укрепляют кишечник и защищают организм от инфекций.
- Вредные химические вещества. Птицы, выращиваемые в промышленных масштабах, как правило, напичканы стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и прочими химическими веществами, которые могут навредить человеку. Во время варки в воду попадает большое количество химических соединений, которые могут засорять кишечник, почки и печень.
- Мясо индейки, не содержащее холестерина, характеризуется высоким показателем животного протеина в составе и по этой причине может быть опасно для тех, кто имеет заболевания почек или подагру.
Мясо индейки идеально подходит для похудения. Из-за малого количества калорий и быстрой усвояемости оно рекомендуется людям, которые сидят на диете. Для того чтобы еда была легкоусвояемой, не забудьте избавиться от кожи, в которой содержится большая часть калорий.
Индюшатина в среднем содержит до 100 калорий на 100 г продукта (для сравнения: жареная куриная грудка имеет 240 калорий в 100 г). Мясо индейки благодаря низкому содержанию калорий, жиров и хорошей усвояемости является неотъемлемым элементом многих диет для похудения. В дополнение к своей пищевой ценности мясо индейки полезно для здоровья.
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.
Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:
- ожирение;
- болезни сердца;
- бесплодие;
- высокое кровяное давление;
- повышенный уровень холестерина;
- онкология.
В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.
Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.
Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).
- В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
- Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
- Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
- В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
- Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
- Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
- В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
- Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
- Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
- Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
- Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
- На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
- Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.
польза и вред говядины
- Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
- Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
- Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
- Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
- В коже птицы сосредоточено много вредного жира, который не нужен организму. Если вы желаете сохранить молодость и прожить долго, употребляйте только мякоть, ножки или крылышки. Перед любой термической обработкой избавляйтесь от кожи.
- Если вы планируете вводить индейку в рацион ребёнка, позаботьтесь о свежести сырья. Желательно покупать индейку у знакомых, чтобы быть уверенными в здоровье птицы.
Индюшиная грудка
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Противопоказания
Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно:
- людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
- Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
- Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.
Описание мяса индейки: Индейка — самая крупная домашняя птица, относящаяся к семейству Фазановые. Масса взрослой индейки может достигать 35 килограмм, но в пищу в основном употребляют мясо молодых птиц весом около 10 кг. Мясо индейки в зависимости от части тушки имеет цвет от светло-розового до красноватого.
Индейка обладает нежным вкусом, практически не содержит жиров и считается диетическим продуктом. Из индюшатины готовят большое количество различных блюд, она хорошо сочетается со многими овощами и грибами. Максимальную пользу принесет мясо грудки индейки отварное, запеченное или приготовленное на пару.
Производители детского питания часто включают мясо индейки в состав своих продуктов.
Состав мяса индейки:Мясо индейки — кладезь полезных для здоровья веществ. Оно содержит витамины А, Е, РР, группы В. В состав индюшатины входят железо (в два раза больше чем в говядине), фосфор (почти как в рыбе), магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие минеральные вещества.
Калорийность мяса индейки:Калорийность сырого мяса индейки составляет около 115 ккал на 100 грамм продукта, а калорийность вареной индейки — около 190 ккал.
Полезные свойства мяса индейки:
- Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунной системы человека.
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Индейка нормализует работу нервной системы, помогает противостоять стрессам и депрессиям, и защититься от бессонницы.
- Рекомендуется индейка спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, ведущим активный образ жизни.
- Как и крольчатина, мясо индейки полезно детям и является одним из видов мяса подходящих для первого прикорма малышей.
- Специалисты рекомендуют включать индюшатину в рацион питания беременным и кормящим женщинам.
- Индейка полезна для людей с избыточной массой тела.
Противопоказания мяса индейки:Противопоказания у мяса индейки практически отсутствуют. Стоит с осторожностью употреблять это мясо людям, страдающим подагрой и почечной недостаточностью. Гипертоникам специалисты рекомендуют недосаливать индейку, так как она содержит много натрия.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». И помните, что здоровый образ жизни – это еще и физическая активность, здоровый сон и другие составляющие.
- Индюшатина богата белком, содержит небольшое количество жиров — их соотношение в мясе 2:1, а углеводов в составе нет.
- Калорийность 100 граммов соотносима с говяжьей — приблизительно (в зависимости от части тушки) 195 ккал на 100 г продукта, но мясо птицы усваивается полнее.
- Основной состав обогащен большим количеством железа ( в 2 раза больше, чем в говядине), витаминами группы В, РР, минеральными веществами (селен, фосфор, натрий, магний).
- Холестерин, содержащийся в любом мясе, в индюшатине есть в небольшом количестве и в полезной для организма форме.
Полезные свойства
Чем полезно мясо индейки? Этот продукт признан диетическим врачами всех медицинских направлений.
Мясо птицы легче включается в обмен веществ, его состав обогащает организм полезными веществами. Полезно для профилактики болезненных состояний:
- железо, содержащееся в красном мясе, препятствует развитию анемии;
- магний укрепляет сердечную мышцу;
- фосфор, содержание которого приближается к количеству, присутствующему в рыбе, способствует усвоению кальция, а значит, укреплению костей и зубов;
- натрий поддерживает баланс с калием, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- витамины В, РР укрепляют нервную систему, регулируют передачу импульсов по нервным стволам;
- протеиновая составляющая укрепляет мышечную массу, волосы, кожу, слизистые оболочки;
- холестерин индюшатины не откладывается на стенках сосудов, препятствует накоплению вредных липидов, поступающих из других продуктов;
- сбалансированный состав мяса и органичность для восприятия человеком снижает риск осложнений при заболеваниях, когда рекомендовано ограниченное потребление животных белков;
- очень полезен продукт при борьбе с ожирением: употребление мяса индейки с листовыми овощами и салатами обеспечивает полноценное питание с пониженной калорийностью и ощущением насыщения на продолжительное время.
Мясо индейки очень часто рекомендуется в качестве первого протеинового прикорма детям, т. к. обладает пониженной способностью вызывать аллергию, хорошо усваивается детским организмом.
Не противопоказана индюшатина беременным и кормящим женщинам. Его полноценный диетический белок помогает сформироваться новой жизни правильно.
- Способов приготовления индейки существует много – каждая хозяйка экспериментирует с продуктом и создает свои блюда.
- Однако существуют рекомендации для достижения наилучших показателей усваиваемости продукта:
- совсем маленьким детям готовят тщательно измельченное мясное пюре с добавлением бульона;
- людям преклонного возраста возможно использование в виде паштета, супа на мясном бульоне;
- тушеное мясо индейки не противопоказано большинству потребителей, вариации с приправами, чередование гарниров делает это блюдо востребованным;
- совершенно здоровые активные люди могут позволить себе жареную индейку, изредка даже с кожей – холестерин содержится именно в ней, но количество его оптимально;
- классика приготовления – запеченная индейка целой тушкой, часто фаршированная (чернослив, цитрусы, груша и другие фрукты, грибы или овощи);
- можно использовать мясо индейки для шашлыка и барбекю.
- Мясо ндейки вписывается в нормы потребления белковых продуктов животного происхождения вообще: 1 г белка на 1 кг веса человека.
- Поэтому, учитывая поступление белков животного происхождения и из других продуктов, достаточно 100-200 г индюшатины в день.
Пищевая ценность зависит от части тушки и от способа приготовления. Более калорийно темное мясо ног, поджаренное на масле, а менее питательна грудка, сваренная на пару или запеченная на решетке.
Самое полезное мясо – охлажденное. Хранить его можно не более 1-2 дней в холодильнике, поэтому готовят индюшатину сразу.
После тепловой обработки и приготовления продукта срок сохранности также ограничен двумя – тремя днями при пониженных температурах.
Длительное хранение
Но не во всех регионах можно приобрести свежезабитую птицу. Вполне подходит свежезамороженная. К заморозке прибегают и при необходимости сохранить продукт на длительный срок.
Морозильные камеры бытовых холодильников справляются с задачей – замороженные тушки хранятся в них.
Главное правило хранения: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если тушка извлечена из морозильника и оттаяла, помещать ее обратно не рекомендуется – произойдет значительное снижение вкуса и полезных свойств.
Размораживать мясо полезно естественным способом. Например, с вечера переместить тушку из морозильной камеры в холодильную. За ночь произойдет достаточное для разделки тушки оттаивание.
Для быстрой разморозки используют микроволновую печь.
Перед закладкой на замораживание охлажденной птицы хозяйки обычно разделывают тушку и хранят ее не целиком, чтобы использовать не одномоментно, а по частям.
Приготовление
Соблюдение нескольких правил при готовке индюшатины позволят сохранить гастрономическую привлекательность и потребительскую полезность продукта:
- для приготовления бульона мясо, нарезанное небольшими кусками, кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности, солят за 10-15 минут до окончания приготовления;
- если цель готовки – отварное мясо, а не бульон или суп, то лучше варить его крупным куском, погруженным в кипящую воду, в которую при варке добавляют коренья (морковь, корневой сельдерей, пастернак и т. д.), перец и соль, а после приготовления охлаждают вне бульона, нарезают на порции перед подачей;
- запекать и жарить мясо рекомендуется на сильно раскаленной сковороде недолго – до образования румяной корочки, а затем, если слой мяса толстый, доводят до готовности в духовке, а солят непосредственно перед подачей;
- тушение продукта проводится в минимальном количестве жидкости, под крышкой, с добавлением приправ и овощей.
- Непереносимость индюшатины встречается редко, этот феномен относится, скорее, к разряду курьезов, поэтому противопоказаний к употреблению мяса этой птицы мало.
- Нужно быть осторожным и употреблять мясо индейки только по разрешению врача при тяжелых почечных болезнях, когда употребление белка противопоказано вообще.
- Иногда нельзя есть мясо при дисфункции поджелудочной железы и других органов.
- Если рекомендована особая диета или ограничения в питании, следует посоветоваться с доктором.
- Мясо индейки – хорошо зарекомендовавший себя перспективный продукт питания.
Введение его в меню обогатит рацион и обеспечит новые гастрономические ощущения. Состав продукта гарантирует сохранение и приумножение здоровья.
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
С точки зрения медицины индейка является очень полезным продуктом, так как она положительно влияет на состав крови, способствует нормализации количества красных кровяных телец, а также улучшает обмен веществ.
Действие индейки на организм
- активно участвует в кроветворении;
- стабилизирует метаболизм;
- стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
- понижает уровень плохого холестерина;
- положительно воздействует на мозговую активность;
- нормализует деятельность эндокринной системы;
- подавляет возникновение атеросклероза;
- отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- значительно повышает прочность косной ткани;
- помогает справиться с бессонницей и депрессией;
- подавляет преждевременное старение;
- благоприятно воздействует на мужскую силу.
Профилактика заболеваний
Регулярное потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.