Для чего витамин с нужен человеку

Народная аптека

Витамин C — аскорбиновая кислота: инструкция по применению

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

Особенности вещества:

  1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
  2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
  3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
  4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».

У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Для чего нужен организму витамин c?
Для чего нужен организму витамин C?

Витамин C не дает формироваться холестериновым бляшкам, которые в достаточно короткие сроки закупоривают просветы даже самых крупных кровеносных путей.

Полезна ли аскорбиновая кислота (витамин C) для сердца? Безусловно!

Это сильнейший антиоксидант. Вместе с витамином Е она защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки сосудов, тем самым истончая их стенки. Она также является сильнейшим профилактическим средством против инсультов и инфарктов миокарда, снижает уровень гомоцистеина. А ведь эта вредная аминокислота спазмирует и разрушает стенки артерий.

Витамин C помогает усваиваться железу, которого так не хватает в организме женщин. А железо, как мы знаем, переносчик кислорода в крови всем тканям организма.

Влияние аскорбиновой кислоты на сердце и организм в целом
Влияние аскорбиновой кислоты на сердце и организм в целом

Аскорбиновую кислоту (витамин C) используют в профилактических и лечебных целях. Дозировки, соответственно, разнятся.

Для чего витамин с нужен человеку

Профилактика из расчета на одни сутки:

  • 50-100 мг для взрослых
  • 25-75 мг для детей
  • 300 мг беременным и кормящим грудью

Лечение из расчета на одни сутки:

  • 150-500 мг для взрослых
  • 100-300 мг для детей
  • 1-60 мл 5-10% раствора для в/м и в/в введения при отравлениях и прочих заболеваниях
  • 1 вагинальная таблетка перед сном

На витамин C инструкция найдется в каждой упаковке заводского препарата. Однако длительность и дозы приема аскорбиновой кислоты в лечебных целях сможет рассчитать только квалифицированный врач.

Арина, 35 лет.Болею астмой. Однажды мне посоветовали полечиться аскорбинкой. Сказали, что она уменьшит проявления сопутствующего васкулита. Помогло! Приступы кашля утратили былую интенсивность. Теперь принимаю регулярно.

Елена, 24 г.Мне в женской консультации сказали, что беременным категорически нельзя злоупотреблять витаминами C и A во время беременности и даже до нее. Это, оказывается, сильные мутагены и ребенок может родиться с уродствами.

Иван, 45 лет.Обе мои операции на сердце сопровождались приемом аскорбиновой кислоты внутривенно или в таблетках. Она уменьшает оксидантный стресс крови и органов после использования аппарата искусственного кровообращения.Лидия, 50 лет.У меня реально улучшилось
зрение после интенсивного курса витамина С. На целых 0,75 диоптрий!

Во второй половине ХХ века большую популярность обрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе, онкологических.

Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположения практически не было, оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весомым, чем заявления его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный подход.

Возможно, интерес к деятельности Полинга со временем бы угас, однако в 1973 ученый стал президентом недавно основанного Научного медицинского института в Пало-Альто. Теория об особой роли витамина С подвергалась критике еще при жизни химика.

Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты, страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.

Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактики самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии. Более того, в 1996 году в Норвегии, а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих больше 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, которое нужно человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С
помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.

Суточная потребность в витамине С
Женщины 19 90 мг
Беременные 10 мг
Кормящие 120 мг
Мужчины 19 90 мг
Дети 15-18 лет (мальчики) 90 мг
15-18 лет (девочки) 70 мг
11-14 лет (мальчики) 70 мг
11-14 лет (девочки) 60 мг
7-11 лет 60 мг
4-6 лет 50 мг
1-3 года 45 мг
Младенцы 7-12 мес. 40 мг
4-6 мес. 35 мг
0-3 мес. 30 мг

Чем полезен витамин C?

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном
хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств.

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Длительность жизни каждой клетки напрямую зависит от антиоксидантов — веществ, задерживающих губительные окислительные процессы. Витамин C блокирует активные формы кислорода (АФК), образующиеся в процессе дыхания и как бы разрывающие клетку снаружи.

Для чего нужен витамин c?
Для чего нужен витамин C?

Чем полезен витамин C конкретно? Приблизительно 1% от всего получаемого из воздуха кислорода переходит в состояние АФК. Вещества, образованные активным кислородом, обволакивают клетки и становятся мощным ядовитым щитом в борьбе с разномастными бактериями.
Однако, если количество и качество таких атак мизерное, АФК начинают губительно действовать на саму клетку.

Витамин C обеспечивает контроль
масс активных форм кислорода, находящихся на поверхности каждой клеточной структуры тела. В разовых ударных дозах он провоцирует немедленную выработку необходимого количества АФК.

Свойства витамина c
Свойства витамина C

Кроме того, витамин C:

  1. Отвечает за образование коллагена, сератонина, катехоламинов. Является полезным для кожи, мозговой деятельности и моторики. Регулирует восстановительные процессы в тканях
  2. Стимулирует синтез интерферона, который повышает степень невосприимчивости тканей к вирусам
  3. Тормозит гликозилирование гемоглобина. Способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови
  4. Разрушает холестерин, некоторые группы которого вызывают атеросклероз, инфаркты и инсульты
  5. Восстанавливает витамин E, чем улучшает иммунную защиту организма.
  6. Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Тогда как человек способен усваивать только двухвалентную форму этого химического элемента. Улучшает качества крови
  7. В больших дозах угнетает синтез простагландинов. Снимает жар и воспаления, провоцируемые атаками вирусов, бактерий.
Действие витамина c на организм человека
Действие витамина C на организм человека

Так как аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, следует с особой внимательностью относиться к рациону питания и наличию в нем содержащих витамин C продуктов.

Суточная норма витамина C, потребление в мг по возрастам:

  • младенцы до полугода — 40
  • младенцы до года — 50
  • дети до трех лет — 15
  • дети до восьми лет — 25
  • дети до тринадцати лет — 45
  • подростки до восемнадцати лет — 65/75 для девушек и юношей соответственно
  • взрослые от девятнадцати лет — 90/75 для мужчин и женщин соответственно

С появлением массового искусственного вскармливания цинготные и близкие к ним проявления стали встречаться у малышей гораздо чаще.

Это связано не только с количеством поступающего вещества, но и с его форматом. Ведь существуют как минимум три действующих агрегации витамина C:

  • наиболее полезная и активная L-аскорбиновая кислота
  • уже окисленная, но способная к восстановлению дегидроаскорбиновая кислота
  • комплексное вещество аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота связана с биофлаваноидами, белками и нуклеиновыми кислотами
Для чего нужен витамин c детям?
Для чего нужен витамин C детям?

Полезен ли витамин С для детей? Безусловно. Это один из главных строительных элементов для формирования тканевых волокон, включая костные, соединительные и мышечные клеточные массы.

Наличие частых проблем с желудочно-кишечным трактом у детей предполагает увеличение суточных доз незаменимой аскорбиновой кислоты. Ведь именно в кишечнике происходит основное усвоение элемента.

Однако назначать самостоятельно ребенку витамин C не нужно, поскольку все детские продукты из магазина, питание для детей промышленного производства уже содержит необходимое количество витамина C для детского организма по возрасту.

Аскорбиновую кислоту можно принимать как в чистом виде, так и в сочетаниях с другими активными веществами согласно инструкции в упаковке.

Вот некоторые препараты комбинированного содержания и действия:

  • аскоцин с цинком усиливает рост и регенерацию клеток
  • аскорутин с рутозидом снижает ломкость капилляров
  • рутаскорбин с рутином снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию
  • ферроплекс с железом оборачивает анемические изменения крови
  • АС-гленвитол с глюкозой (декстрозой) противостоит преждевременному разрушению клеток
  • лекадол плюс C с парацетамолом обезболивает, снижает жар, обладает противовоспалительным эффектом
  • ангиосептин с прополисом способствует усилению обменных процессов в тканях горла

Как принимать аскорбиновую кислоту — витамин C взрослым и детям?

Назначать аскорбиновую терапию деткам могут только квалифицированные педиатры. Особенно это касается малышей в возрасте до шести лет, поскольку в детских продуктах уже имеется витамин C.

Для взрослых допустима самовольная профилактика монопрепаратами витамина С с соблюдением четких диетических и комбинаторных условностей, обозначенных в официальных инструкциях.

Прием витамина c при первых симптомах простуды
Прием витамина C при первых симптомах простуды

Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины – основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

Здоровье

Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

  1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
  2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
  3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
  4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
  5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
  6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
  8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
  9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
  11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
  12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

Красота

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Для женщин

Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

  • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
  • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
  • организм активнее избавляется от токсинов;
  • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
  • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
  • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
  • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

Может ли наш организм запасать витамин С?

Основная симптоматика нехватки аскорбиновой кислоты (витамина C) в рационе привязана к кожным проявлениям и необоснованному снижению иммунных реакций.

Распространенные симптомы дефицита витамина C:

  • постоянная усталость, непреходящая депрессия, раздражительность, потеря аппетита, истерия
  • медленное заживление ран, появление гематом (синяков) даже от легкого прикосновения
  • выпадение волос и расшатывание зубов, кровоточивость десен
  • припухлости на лице и других частях тела
  • плохая сопротивляемость инфекциям
  • боль или ощущение слабости в суставах

В человеческом организме витамин C не вырабатывается, а поступает только с пищей.У животных же витамин C в организме вырабатывается и присутствует всегда, поэтому в природе звери не болеют гриппом, не бывает у них инфарктов.

Витамин C — это водорастворимый витамин, и он не накапливается в организме, и через 2-3 часа он почти весь вымывается.

Превышение концентрации аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме возникает крайне редко по причине неправильного употребления ее основных препаратов — длительного приема завышенных
норм препарата.

Комбинирование усиленного активным веществом рациона питания и одновременным приемом витаминных комплексов также с большой вероятностью приводит к гипервитаминозам.

Может ли быть переизбыток витамина С в других случаях?

Даже острые нарушения метаболизма в человеческом организме не способны создать ситуацию перенасыщения аскорбиновой кислотой без ее дополнительного поступления извне.

Для чего витамин с нужен человеку

Основные симптомы гипервитаминоза C таковы:

  • возбудимость нервной системы, повышенное давление, головная боль, бессонница
  • отечность и воспаление слизистых оболочек
  • тошнота, рвота, диарея
  • эрозийные проявления в желудочно-кишечном тракте, геморрой
  • аллергические высыпания на коже, ее отечность
  • боли в почках и мочевыводящих путях
  • повреждения зубной эмали
  • боль в мышцах, тремор
Нестабильность витамина c
Нестабильность витамина C

Ранее считалось, что в человеческом теле аскорбиновая кислота не вырабатывается и не накапливается. Однако теперь ученые не столь категоричны. Выяснилось: ее ненадолго сохраняют кора надпочечников и кожа.Может ли наш организм запасать витамин C где-то еще?

Да. Например: в печени, мозге, селезенке, в глазных яблоках. А еще
аскорбиновую кислоту в неимоверных количествах вмещают иммунные «стражники»:

  • фагоциты
  • лимфоциты
  • нейтрофилы
  • моноциты
  • Т-клетки

Биологический период выведения аскорбиновой кислоты и продуктов ее распада из тела взрослого человека полностью колеблется в довольно широких пределах: от двух до сорока суток.

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос — чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги. В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы. Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака. Доказано, что vitamin C — мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете. Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их
    стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС.
    Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни. Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме. Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие. Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства — не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

В каких продуктах содержится витамин С

«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

Кладези витамина

Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация
    способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной
    витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
  • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит
    малые дозы алкоголя.
  • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.

Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

  • ягоды шиповника – 770;
  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
  • манго – 195;
  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
  • брюссельская капуста, укроп – 110.

Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

  • капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
  • зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
  • фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
  • ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.

Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

Пополнить запасы этого активного вещества можно:

  • правильно питаясь (достаточное ежедневное употребление свежих овощей и фруктов)
  • перрорально употребляя таблетированные препараты
  • получая инъекции жидких форм
  • через интравагинальное введение
  • организовывая кожное питание

Более подробно о дозировках и правилах приема поговорим в статье ниже.

Лидирующими продуктами с высоким содержанием витамина C являются цитрусовые, киви, свежие ягоды клубники, черной смородины и другие.

Безусловно шиповник содержит больше, но мы не едим его ежедневно в пересчете на граммы столько же, как вкусных цитрусовых или других ягод и фруктов.

Однако, подкрепившись настоем шиповника,
салатом на основе сладкого перца, перетертой с сахаром черной смородиной или облепихой, можно наиболее эффективно восполнить недостаток витамина С. Содержание активного вещества в этих плодах колеблется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта.

Много витамина C в свежей зелени.

Хорошо «подсобят» овощи и фрукты, вмещающие 180-90 мг активного вещества на 100 г веса: плоды киви, брюссельская и капуста брокколи, жимолость, черемша, щавель, жгучий перец.Где, в каких продуктах содержится витамин C еще? Он в достаточных количествах может быть поглощен из:

  • ягод калины, рябины и земляники
  • цитрусовых
  • шпината, хрена, чеснока и цветной капусты

Полезен ли витамин C для детей?

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов:

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека — 0,5-1,0 грамм в сутки. Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода — 30 мг;
    • от полугода до года — 35 мг.
  2. Дети:
    • от года до трех лет — 40 мг;
    • от четырех до шести лет — 45-47 мг;
    • от семи до десяти лет — 47-49 мг.
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет — 50 мг;
    • 15-50 лет — 60 мг;
    • от 51 года и более — 65 мг.
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет — 50 мг;
    • 15-50 лет — 60 мг;
    • от 51 года и более — 65 мг.
  5. Особые периоды:
    • во время беременности — 70-75 мг;
    • в период лактации — 95-100 мг.

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15 – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70 .

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Аллергия на витамин С

Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

  • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
  • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.

К чему приведет недостаток, дефицит витамина C?

Нехватка биологически активного изомера L-аскорбиновой кислоты в краткосрочной перспективе приводит к цинге. Среднесрочные перспективы — это:

  • болезни крови, диабет в том числе
  • атеросклероз сосудистой системы
  • частые вирусные и бактериальные заражения с осложненным течением
  • незаживающие гематомы на поверхности кожи и внутренних органах
  • катаракта
Симптомы недостатка витамина c в организме
Симптомы недостатка витамина C в организме

К чему приведет недостаток, дефицит витамина C в долгосрочной перспективе?Это состояния, болезни, реально угрожающие жизни человека:

  • инсульт
  • инфаркт
  • рак
  • разрывы внутренних органов

Официальная инструкция к препарату указывает на то, что аскорбиновая кислота в первую очередь показана людям, страдающим:

  • гиповитаминозом
  • заболеваниями крови и сердечно-сосудистой системы
  • кровотечениями разной этиологии
  • интоксикациями и лучевой болезнью
  • недугами желудочно-кишечного тракта и печени

У каких людей повышенная потребность в витамине C еще? Это активное вещество безусловно полезно в лечении:

  • надпочечниковой недостаточности
  • кожных заболеваний и ожогов
  • дистрофий и переломов костей
  • воспалений желчного пузыря
  • болезни сердца и сосудов

В период беременности и лактации.

  • А также в качестве поддерживающей терапии при простудных заболеваниях аскорбиновая кислота (витамин C) просто незаменима.
  • Активные физические нагрузки также требуют логичного пересмотра суточной нормы потребления витаминного вещества в сторону увеличения.
  • Необходимо увеличить дозировку и людям преклонного возраста в целях профилактики и лечения сосудистых болезней и болезни сердца.

Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.

Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов.

К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей?

Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40%.

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу — он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки — обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов:

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ — появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12,
    что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема
    аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень
    кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали
    зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки»
    рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Источники витамина С

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения:
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения:
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • лук;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение — плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С,
длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Кладези витамина

Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах.

  • Шиповник (100 г) – 1250 мг
  • Крапива (100 г) – 333 мг
  • Облепиха (100 г) – 200-800 мг
  • Черная смородина (100 г) – 177 мг
  • Петрушка кудрявая (100 г) – 160 мг
  • Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
  • Брокколи (100 г) – 115 мг
  • Сладкий красный перец (100 г) – 100-250 мг
  • Укроп (100 г) – 100 мг
  • Шпинат (100 г) – 50-90 мг
  • Киви (100 г) – 80-100 мг
  • Клубника (100 г) – 50-80 мг
  • Апельсин (100 г) – 50 мг
  • Томат (100 г) – 38 мг
  • Картофель (100 г) – 17 мг
  • Клюква (100 г) – 13 мг
  • Яблоко (100 г) – 12 мг

Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!

Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить.

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Как применять витамин C для кожи лица: рекомендации

В профессиональной косметологии сегодня используются так называемые стабильные формы аскорбиновой кислоты:

  • аксорбилфосфаты магния и натрия
  • аскорбил-2-гликозид
  • аскорбил пальмитат
  • магния аскорбил-2-фосфат
  • тетрагексилдецил аскорбат
  • полипептид (аскорбиновой кислоты)
  • аминопропил аскорбилфосфат

Как применять витамин C для кожи лица?

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и тормозит меланогенез и способствует выработке коллагена, создающего упругость и свежесть лицу. А это значит, что она хорошо подходит для отбеливания, выравнивания цвета и оживления уставшей и стареющей кожи.

Витамин С в ампулах добавляют в различные маски, крема.

  • Следует наносить его на тщательно очищенное от жира лицо, иначе его нестабильные частицы до момента распада не смогут проникнуть даже в верхние слои дермы.
  • Умеренный температурный режим и высокая скорость нанесения маски имеют принципиальное значение, поскольку витамин C в жидком виде на воздухе быстро портится.
  • В нежирные маски для глубокого проникновения аскорбиновой кислоты следует добавлять размолотые таблетки панкреатина.
  • Они содержат ферментную субстанцию липазу, которая поможет расправиться с остатками мешающего продвижению витамина C в поры кожного сала.
  • При этом белковые компоненты в маску также лучше не вводить, так как панкреатин содержит и другие действующие ферменты, расщепляющие белки.

Как получить витамин С

В домашних условиях выделить из продуктов питания чистую аскорбиновую кислоту невозможно. Да и немногие промышленные производства берутся за это затратное дело.Как получить натуральный витамин C? В наших широтах применяются производственные методы:

  • вакуумной кристаллизации из шиповника и незрелого грецкого ореха
  • диффузной концентрации из шиповника, хвои и листьев грецкого ореха

Большое количество свежего витамина C можно получить, принимая свежевыжатые соки, фреши из фруктов и овощей, содержащих повышенное его количество. Так же ежедневное употребление свежих фруктов и овощей насытит ваш организм этим полезным витамином.

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.

Огородники