Происхождение
Есть мнение, что брусника под различными названиями была известна еще в античности. Сведения о первых попытках культивирования брусники в нашей стране относятся к 1745 году: особым указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось высадить этот кустарник в царских садах. Серьезные работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, а в 1980-е – в Белоруссии, Литве и России. Урожайность культурных плантаций полезной ягоды выше в 20–30 раз, чем в условиях дикой природы.
Растет брусника в хвойных лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа. Брусника начинает плодоносить только спустя 10 лет после посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около 100 лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян. Ползучее корневище кустарника связывает многочисленные надземные побеги в одно растение.
Пищевая ценность
Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод. В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза (общая доля сахаров – 10–15%).
Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечебные свойства
Брусничные листья имеют форму эллипса, яйцевидной формы, длиной их примерно 10-25 мм. Поверхность кожистая, края листьев слегка свернуты, есть темные железы на поверхности, они имеют короткие черешки.
Они содержат хинную кислоту, богаты флавоноидами, гликозидами, антоцианинами,
минеральными солями. В составе растения содержится большое количество витаминов
группы С, А и Р., оно обладает целебным, антисептическим, лечебным действием.
Листья
брусники являются универсальным, дезинфицирующим средством для мочевыводящих
путей, рекомендуемым при воспалительных, бактериальных заболеваниях
мочевыводящих путей. Настой из брусничного листа рекомендуется пить детям,
страдающим диареей. Это эффективное лекарственное средство, регулирующее
функцию кишечника, предотвращающее возникновение метеоризма у детей. Важно соблюдать дозировку, не увлекаться этим препаратом.
Брусничный
лист обладает многими целебными свойствами. Сбором растения занимаются
осенью или ранней весной, после сбора брусничный лист необходимо хорошо высушить. Благотворное
влияние на функционирование организма в значительной степени обусловлено танинами.
В листьях брусники содержатся:
- катехиновые дубильные вещества;
- флавоноиды, тритерпены;
- органические кислоты;
- витамин С;
- каротин, арбутин, гидрохинон, глюкокинины, снижающие содержание сахара в крови;
- минеральные соли, со значительным количеством марганца.
Они оказывают:
- противовоспалительное и антибактериальное свойство;
- вяжущее действие;
- благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Интересно! Отвар из брусничного листа используют
для клизм против остриц у детей. Также может использоваться ля полоскания рта и
горла при простудных заболеваниях у детей (предпочтительно применять в
сочетании с другим растительным дезинфицирующим сырьем, например, с ромашкой
или шалфеем).
Листья брусники, используемые в травяных смесях, абсолютно безопасны.
Применение в медицине и косметологии
Ягоды брусники хороши в любом виде: свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты и др.
Ягоды и листья брусники оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее, отхаркивающее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки сосудов.
Свежие плоды можно употреблять по 1/2–1 стакану 1 раз в день как противопоносное и мочегонное средство. Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения.
Использование брусничного листа для ребенка
Родители нередко сталкиваются с тем, что дети болеют и категорически отказываются от употребления таблеток. Но как говорится в известном мультике: «лекарство должно быть вкусным» и брусника – прекрасное и правильное решение. Полезны отвары из брусничных листьев, растение можно добавлять при купании детей.
Листья
брусники оказывают противодиарейное свойство. Экстракты брусники являются очень
эффективным средством от диареи, расстройств пищеварения, вздутие живота, гастроэнтерита. Кроме
того, они уничтожают микробы, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов,
обладают противовоспалительными свойствами.
Брусничный лист для грудничков
Рекомендуется
купать младенцев в отваре листьев, поскольку растение обладает
антибактериальными и противомикробными свойствами. Также при отсутствии
аллергических реакций можно давать малое количество отвара из брусничного
листа.
Брусничный
отвар готовят так: 1 ст. л. листьев брусники залить одним стаканом теплой воды,
постепенно нагреть до кипения и варить под крышкой в течение примерно 5
минут. После отвар необходимо настоять, процедить, немного подогреть и
давать по 1 чайной ложки течение дня, не более трех раз.
При хронической диарее рекомендуется
использовать отвар из сухофруктов и брусничного листа с добавлением листьев земляники.
Важно:
Применять отвары трав для младенцев рекомендуется после консультации с врачом!
Брусничный
лист – естественный, растительный препарат, доступный в аптеках и лесах,
вовремя заготовленный и правильно высушенный – станет настоящей находкой в
домашней аптечке.
МЕТКИ: дети