Алевролит — характеристики, свойства, происхождение и применение

Хозяйство

Характеристика и состав зебрового камня (аргиллита)

Минерал окрашен в темные цвета — серый, бледно-коричневый, черный. Реже встречается светлая окраска, которая представлена коричнево-рыжим, а также зеленым оттенками. Аргиллит возникает в результате затвердевания глины, вызванного увеличением температур и кристаллизацией. Этот материал крепче изначального сырья, поэтому чаще применяется при строительстве, декорировании интерьера.

Благодаря высушиванию основы порода потеряла способность впитывать жидкость, поэтому окаменевшая глина не подвергается разрушению при контакте с водой. Содержание примесей (кварца, слюды, полевых шпатов) положительно влияет на степень прочности. При большом количестве песка твердость горной породы снижается. Наличие угля улучшает качество аргиллита.

Камень сложен в обработке, что обосновано кратким сроком использования. Среди отличительных черт минерала выделяется сыпучесть. Вероятность разрушения еще при добывании материала стала причиной снижения популярности аргиллита. Несмотря на это, строители часто применяют породу из-за клейкости, которая проявляет себя во время нагрева. В интерьере высушенная глина создает эффект неоднородности текстуры, что используется во внутреннем декорировании помещений.

Аргиллит отличается полезными свойствами, благодаря которым минерал применяют в медицине. Кроме того, считается, что он обладает магической силой. Из-за этого окаменевшую глину используют при создании оберегов. Он благотворно влияет на карму водных знаков Зодиака — Раков, Скорпионов, Рыб.

Что из себя представляют алевролиты

Этот минерал считается окаменевшей осадочной породой. Алевролит отличается медленным образованием, что обосновано большим содержанием песка в составе. Глина в смеси представляет собой скрепляющий элемент, а не основу камня. Однако эта горная порода не относится к числу песчаников, потому что процент содержащегося песка слишком мал, а плотность, наоборот, превышает нормы. Визуальная разница между ними минимальна.

Отличить алевролит можно с помощью следующих показателей:

  • угловатые зерна из-за наличия минералов;
  • насыщенность окраса (неточный показатель, так как вода способна ослаблять яркость глиняного цвета).

Камень алевролит

Минерал делится на сорта, обозначающие уровни качества. Факторами определения считаются изначальная степень прочности, а также цвет. Оттенки алевролита аналогичны расцветке аргиллита, но у этой горной породы чаще встречаются желтые образцы. Востребованность камня в декорировании определяется по блеску. Это обосновано его способностью изменять отражаемый свет.

Менее плотные образцы выветриваются как песчаники, оставляя маленькие частицы. Он также относится к сыпучему типу, который при неправильной добыче разрушается вплоть до порошка.

Каковы недостатки камня?

Обе горные породы относятся к одному типу минералов, поэтому алевролит и аргиллит отличаются перечнем общих качеств. Такое сходство обосновано одинаковым происхождением, а также составляющими элементами. Среди черт, свойственных обоим материалам, выделяются:

  1. Цвет поверхности. Серые и черные оттенки считаются распространенными. Примеси зеленых, коричневых, рыжих цветов встречается реже.
  2. Степень прочности. Твердость этих горных пород одинакова. Кроме того, оба камня сыпучие, что отрицательно влияет на добычу.
  3. Способ образования и состав. Минералы состоят из глины и песка, которые затвердевают из-за повышенных температур.
  4. Сферы применения. Их используют при строительстве и декорировании интерьеров. Реже материал применяется как элемент ожерелья или браслета. Это обосновано недолговечностью подобного украшения.

Минералы выделяются разнообразностью внешнего вида, а также достаточной прочностью. Несмотря на то, что окаменевшая мука и зебровая горная порода сложны в обработке, они завоевали популярность как элемент декора помещений. Материалы одинаково пахнут глиной при нагревании.

  • Относительно большая стоимость наиболее качественных и эффектных разновидностей. Цена может существенно различаться от более чем 1000 рублей за редкий коллекционный кабошон до 300 рублей за квадратный метр минерала, не подвергшегося обработке. Зависит от свойств и качеств, степени его обработки, толщины пластин и других параметров.
  • Малая влагостойкость. В продажу не попадают образцы, «размыливающиеся» водой. Но, при выборе сразу проясняют параметры водопоглощения. В зависимости от того, для какой цели предназначены конкретные каменные пластины, она может несколько отличаться. Плиты, произведенные для украшения стен внутри дома, могут быть чуть менее водостойки, чем те, которыми будет покрыт фасад или дорожка перед домом.

Основные различия

Несмотря на общие черты, отличия алевролита и аргиллита влияют на распространение и использование камней. Изначально минералы не выделяли как обособленные. Алевролит принимали за песчаник или аргиллит из-за изменяющегося процента содержания песка в составе. Чтобы отличить эти горные породы, учитывают следующие особенности:

  1. Соотношение элементов состава. Окаменевшая мука содержит больше песка. В аргиллите иногда присутствует уголь.
  2. Реакция на воду. Алевролит размокает, теряя изначальный вид. Зебровый камень не впитывает влагу.
  3. Размер силикатных зерен. У аргиллита зернистость выражена менее ярко.

Распространенный способ нахождения визуальных отличий представляет собой рассмотрение средней площади зерен. Для точности рекомендуется выбирать образцы схожего размера. Алевролит также отличается блеском.

Оба камня представляют собой высохшую и окаменевшую со временем глину с содержанием примесей. Разница аргиллита и алевролита заключается в количестве песка, который влияет на прочность минерала. Несмотря на невзрачность большинства образцов, среди этих горных пород встречаются представители насыщенных оттенков с резкими переливами цветов, а также ярким блеском. Такие минералы могут стать красивыми ювелирными украшениями или элементами декора.

Огородники